Меню

Ведущие российские индексы снизились на пятничных торгах

Торги на российском рынке акций начались снижением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:15 мск индекс ММВБ опустился на 0,06% — до 1421,59 пункта. Индекс РТС снизился до 1339,4 пункта, что на 0,03% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Сложившийся к началу торгов на российском рынке внешний фон аналитики оценивают как умеренно позитивный. «Основным драйвером для покупок на отечественной площадке стали новости, поступающие со стороны открывшегося в Санкт-Петербурге саммита G20. Активный рыночный рост 6 сентября может продолжиться, но уже не столь внушительными темпами — вряд ли следующий день саммита G20 будет таким же информационно насыщенным. Кроме того, сегодня рынки будут ждать важных публикаций со стороны США: как обычно на первой неделе месяца, свет увидят данные по рынку занятости в стране, что очень важно для понимания будущих действий ФРС США. Несмотря на бодрый рост индексов и котировок, основные торговые идеи все-таки будут реализованы несколько позже, когда станет ясной перспектива войны с Сирией», — отметили аналитики МФЦ.

В свою очередь старший аналитик ФГ БКС Игорь Краевский отмечает, что в последний торговый день недели настроения инвесторов будут определяться новостями по Сирии и ключевой статистикой по рынку труда США.

«Данные о количестве рабочих мест за август могут свидетельствовать об улучшении ситуации, что имеет особое значение в преддверии заседания ФРС США 18-19 сентября, на котором будет обсуждаться возможность сокращения беспрецедентной по масштабам программы стимулов. Сирийский фактор остается на повестке дня: Барак Обама планирует получить одобрение конгресса (9 сентября), и, по всей видимости, такая поддержка со стороны американских законодателей будет предоставлена. Таким образом, угроза военного вторжения в Сирию продолжит оказывать давление на развивающиеся рынки, поскольку в случае начала операции можно ожидать бегства в качество», — отметил эксперт.

По итогам торгов 5 сентября 2013г. фондовый индекс ММВБ поднялся на 3,4% — до отметки 1422,4 пункта, а рассчитываемый в долларах индекс РТС вырос на 3,18% — до отметки 1339,8 пункта.

«Показанный 5 сентября индексом ММВБ самый масштабный однодневный прирост за последние полтора года стал хорошей заявкой на выход из затянувшейся консолидации. Обороты торгов акциями на ММВБ 5 сентября резко подскочили до максимального уровня за полтора месяца, продемонстрировав повышенный интерес игроков к происходившему рыночному движению. При этом количество выросших 5 сентября в цене акций, из числа входящих в состав индекса ММВБ, оказалось на порядок больше числа снизившихся, что говорит об интересе инвесторов к широкому спектру бумаг», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Он также напомнил, что в июле и августе 2013г. индекс ММВБ уже демонстрировал разворот вниз от уровня 1425 пунктов и впоследствии возвращался к 1360 пунктам. «Если на этот раз индексу ММВБ удастся пробиться выше, то следующей преградой для развития восходящей тенденции станет рубеж майских максимумов, располагающийся в районе 1450 пунктов. Выше последнего уровня индекс ММВБ неоднократно пытался пробиться, начиная с конца марта этого года, но сделать этого так пока и не смог», — отметил О.Шагов.

Фондовые торги в США 5 сентября 2013г. закрылись незначительным повышением ведущих индексов после данных по рынку труда США. До открытия торговой сессии Министерство труда сообщило о снижении первоначальных требований по выплате пособий по безработице на 9 тыс. — до 323 тыс., что близко к минимальному уровню за 5 лет. Макроэкономические новости поддержали котировки акций банковского сектора, который ушел в заметный «плюс»: акции Bank of America, Wells Fargo, Morgan Stanley и Goldman Sachs прибавили в цене от 0,5% до 1%.

По итогам торгов 5 сентября индекс Dow Johnes повысился на 0,04% — до 14937,48 пункта, индекс S&P повысился на 0,12% — до 1655,08 пункта, индекс Nasdaq вырос на 0,27% — до 3658,79 пункта.

Фондовые торги в Европе 5 сентября 2013г. завершились повышением ведущих индексов. Настроение инвесторов обусловлено сообщениями из Великобритании, где Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения — на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых в соответствии с ожиданиями аналитиков. Европейский центральный банк (ЕЦБ) также оставил учетную ставку на уровне 0,5% годовых.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня меняются разнонаправленно. По данным на 10:00 мск, японский индекс Nikkei снизился на 1,36%, гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 0,19%, а китайский Shanghai Composite прибавил 0,69%.

Официальная цена нефти марки WTI по итогам торгов 5 сентября 2013г. на бирже в Нью-Йорке повысилась на 1,14 долл. и составила 108,37 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 5 сентября 2013г. на бирже в Лондоне выросла на 0,35 долл. и составила 115,26 долл./барр.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить