Меню

Индекс Nikkei снизился на 0,09 процентов

  •    Автор:  TTraders
Фондовые торги в Японии 3 октября 2013г. завершились незначительным снижением индекса Nikkei на 0,09%. «Боковое» движение рынка обусловлено, с одной стороны, «шатдауном» американского правительства, с другой — налоговой реформой правительства Синдзо Абэ.

Довольно сильное давление на рынок продолжает оказывать ситуация в США. Республиканцы и демократы так и не смогли в указанный срок до 1 октября 2013г. договориться о принятии бюджета, поэтому государственный аппарат объявил о временной частичной приостановке работы. Из 3,4 млн работников бюджетных учреждений 820 тыс. человек были отправлены в неоплачиваемый отпуск, еще сотни тысяч работают по сокращенному графику. Экономика США в условиях длительного «шатдауна» сможет потерять 1% ВВП до конца ноября и 2% ВВП, если это состояние продлится до новогодних каникул.

С другой стороны, японское правительство все же объявило о начале налоговой реформы. В апреле 2014г. налог на продажи будет повышен с 5% до 8%. Тогда же будет снижен корпоративный налог, что позволит сэкономить около 14 млрд долл. Все это правительство планирует использовать как «финансовую подушку» для преодоления последствий повышения налога на продажи.

Тем не менее, в заявлении премьер-министра С.Абэ были раскрыты детали повышения налога с продаж, тогда как в отношении планов по налоговой амнистии подробной «дорожной карты» представлено не было. Это вызвало некоторые опасения инвесторов, которые решили занять выжидательную позицию, что прямо сказалось на слабом изменении значения индекса Nikkei.

В лидерах роста находятся котировки акций крупных промышленных предприятий. Так, бумаги крупного производителя электроники Daikin Industries подорожали на 4,8%; котировки концерна Fuji Heavy Industries поднялись на 3,2%. Из коммерческих банков лучшие показатели — у Shinsei Bank, чьи акции подорожали на 3,6%.

Наибольшее падение показала компания TEPCO, оператор аварийной АЭС «Фукусима-1? (-4,8%), на фоне сообщения о дождях, которые вымывают радиоактивную воду из реактора атомной электростанции. Также в «красной» зоне торгуются акции крупного производителя цинка Toho Zink (-4,6%).

Котировки акций японских автоконцернов двигались разнонаправленно. Цена бумаг Toyota Motor возросла на 0,6%, акции Nissan Motor подешевели на 0,4%. Honda Motor увеличила свою рыночную капитализацию на 0,5%, зато ценные бумаги Mitsubishi Motors Corp. подешевели на 1,4%.

По итогам торгов 3 октября 2013г. индекс Nikkei снизился на 13,24 пункта (-0,09%) и составил 14157,25 пункта. Курс доллара к иене показал рост по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,30 иены и составил на закрытии фондовых торгов 97,69 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить