Меню

На торгах в Японии 15 октября индекс Nikkei закрылся в плюсе

Фондовые торги в Японии 15 октября завершились умеренным ростом индекса Nikkei на 0,26%, где поводом для оптимизма японских инвесторов вновь стали надежды о скором разрешении финансовых проблем США, а именно: о прекращении «шатдауна» и поднятии «потолка» госдолга страны. 

Инвесторы как в США, так и в Японии более чем живо реагируют на очередные новости вокруг переговоров демократов и республиканцев по повышению «потолка» госдолга, а также принятию бюджета на очередной финансовый год, что не было сделано в срок.

Очередная встреча по решению этих на данный момент первостепенных для США проблем, была назначена на 14 октября. Ее ожидание придало немало оптимизма инвесторам, которые вновь поверили в то, что разрешение критической ситуации «не за горами». Ожидания подогрело заявление лидеров республиканцев и демократов в сенате США Митча Макконнелла и Гарри Рида, которые выразили надежду на то, что у них получится прийти к консенсусу по вопросу поднятия потолка госдолга, отметив, что сегодня им удалось добиться значительного прогресса. США живут без бюджета на очередной финансовый год уже две недели, в связи с чем приостановлена работа организаций бюджетного сектора страны.

Торговая сессия в Японии накануне не проводилась в связи с государственными праздником Днем здоровья, посвященном пропаганде здорового образа жизни. По итогам предыдущей торговой сессии 11 октября 2013г. индекс Nikkei вырос на 1,48%.

Курс национальной валюты иены остается достаточно низким, от чего выигрывают в первую очередь крупные экспортеры. Так, акции производителя электроники Sony Corp. выросли на 0,99%, бумаги автопроизводителя Honda Motor Co. прибавили в цене 0,1%, а рыночная капитализация японской компании Panasonic Corp., специализирующейся на цифрового оборудования, увеличилась на 0,6%.

Рыночная капитализация авиационного и автомобилестроительного гиганта Fuji Heavy Industries Ltd. выросла на 0,8%, после того как ежедневная газета Nikkei сообщила, что прибыль компании в апреле-сентябре может оказаться весьма и весьма впечатляющей. Газета без ссылки на конкретные источники сообщила, что операционная прибыль компании за шесть месяцев может вырасти на 250% — до 150 млрд иен, что существенно выше рыночных прогнозов в 142,6 млрд иен.

Японские банки отметились по большей части нисходящей динамикой. Так, акции Sumitomo Mitsui просели в цене на 0,3%, котировки Minato Bank возросла на 1,2%, акции Nomura Holdings Inc. подешевели на 0,8%, а Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. — на 0,5%.

По итогам торгов 15 октября 2013г. индекс Nikkei вырос на 0,26% и составил 14441,54 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,01 иены и составил на закрытии фондовых торгов 98,41 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить