Меню

На закрытии торгов в Японии индекс Nikkei вырос на 2,19 процентов

Фондовые торги в Японии 28 октября 2013г. завершились заметным повышением индекса Nikkei — на 2,19%. Причины такого резкого роста — снижение курса иены и позитивные ожидания от решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по программе «количественного смягчения» (QE3). 

Для всех без исключения мировых рынков сейчас один из главных факторов — это ожидание заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, которое пройдет 29-30 октября 2013г. По итогам встречи будет принято решение, сокращать ли на этот раз стимулирующую программу QE3. Трейдеры и аналитики уверены, что ее урезание все же будет отложено на неопределенный срок, как это было на предыдущем заседании FOMC в середине сентября 2013г. И сторонники, и противники QE3 уверены, что экономика США еще недостаточно восстановилась после кризиса, чтобы стимулирующая программа была сокращена. Более того, «шатдаун» американского госаппарата также оказал свое негативное влияние на американский ВВП.

Следующее заседание FOMC пройдет в середине декабря 2013г., однако и на нем, уверены многие эксперты, QE3 пересмотрена не будет.

Национальных корпоративных новостей в Японии немного, стоит отметить разве что отчет производителя бытовой электроники Panasonic. Получив половину своей выручки за счет экспорта, компания показала неплохие квартальные результаты, на фоне чего ее котировки выросли на 2,6% по итогам сессии 28 октября.

Стоит отметить, что из 225 фирм в листинге индекса Nikkei только пять компаний завершили торги в «красной зоне», еще у двух цена акций не изменилась, котировки же остальных 218 компаний показали рост.

В тройке лидеров по итогам торговой сессии 28 октября 2013г. находятся производитель дисплеев и мониторов Nippon Electric Glass (+6,2%), химический концерн Tokuyama Corp. (+5,3%), а также автопроизводитель Mitsubishi Motors (+4,2%).

В «красной зоне» завершили свою сессию, как уже говорилось выше, котировки пяти японских компаний. Это японское подразделение интернет-гиганта Yahoo Japan (акции подешевели на 2,2% на фоне снижения котировок материнской компании Yahoo! в Нью-Йорке на 2,5%), промышленная группа Urukawa Co. (-1,5%), производитель электроники Oki (-1,4%), сталелитейный и строительный холдинг JFE Holdings (-1,3%) и оператор АЭС «Фукусима-1? компания TEPCO (-0,8%).

Котировки японских автопроизводителей также в целом показывают рост вместе с рынком. Помимо Mitsubishi, цена бумаг Toyota Motor выросла на 1,8%, акции Nissan Motor подорожали на 1,4%. Honda Motor увеличила свою рыночную капитализацию на 2,0%.

По итогам торгов 28 октября 2013г. индекс Nikkei вырос на 307,85 пункта (+2,19%) и составил 14396,04 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,18 иены и составил на закрытии фондовых торгов 97,60 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить