Меню

Опасения скорого сворачивания QE в США оказали влияние на снижение основных ведущих индексов России

  •    Автор:  TTraders
Индекс ММВБ /MICEX/ при открытии торгов на Московской бирже в пятницу снизился на 0,86 проц и составил 1496,29 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, уменьшился на 0,92 проц до уровня 1454,64 пункта.

По итогам торгов четверга российские фондовые индексы выросли. Так, индекс ММВБ повысился на 0,62 проц до 1509,25 пункта, а индекс РТС вырос на 0,64 проц до уровня 1468,22 пункта. Неожиданное снижение ставки ЕЦБ с 0,5 проц до 0,25 проц подстегнуло рост фондовых индексов по всему миру, включая российские.

 

Для российского рынка сегодня утром складывается негативный внешний фон. Аналитики предсказывают снижение российского рынка в первой половине дня, поскольку российские инвесторы еще не полноценно отреагировали на данные по ВВП США за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий, что повысило опасения участников рынка по всему миру относительно скорого сворачивания программы стимулирования экономики. Так, ВВП США в 3-ем квартале вырос на 2,8 проц вместо ожидавшихся аналитиками 2 проц.

Заместитель генерального директора ИГ «Олма» Алексей Быстров считает, что в начале торгов российские фондовые индексы снизятся. «Возможна коррекция вниз – фактор изменения ожиданий в отношении ФРС /после выхода данных по ВВП США/ пока не в полной мере отражен в котировках», — отмечает эксперт. С такой точкой зрения согласен заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, поскольку акции российских компаний могут последовать за негативной динамикой развивающихся рынков. «Падение развивающихся рынков в четверг в соответствии с индексом MSCI Emerging Markets составило 1,81 проц. Теперь можно констатировать, что развивающиеся рынки находятся во власти «медведей», — считает Верников.

Американские фондовые индексы завершили четверг снижением котировок. Индекс Dow Jones — основной показатель деловой активности в США — сократился на 152,90 пункта /0,97 проц/ и занял отметку 15594,00 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, опустился на 23,34 пункта /1,32 проц/ и составил 1747,15 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ потерял 74,61 пункта /1,90 проц/, установившись на уровне 3857,33 пункта. Пессимизм инвесторов вызван, в частности, публикацией министерством торговли США данных о росте ВВП страны. В третьем квартале текущего года, по предварительным оценкам, этот показатель составил 2,8 проц по сравнению с предыдущим кварталом. Эта положительная статистика, как опасаются участники торгов, может стать одной из причин для того, чтобы Федеральная резервная система /ФРС/, которая выполняет в США функции центробанка, начала в скором времени сворачивать программу поддержки национальной экономики. В рамках третьего раунда количественного стимулирования экономики ФРС ежемесячно выкупает ипотечные бумаги и долгосрочные гособлигации на 85 млрд долларов.

Азиатские фондовые индексы сегодня утром снижаются. В Токио инвесторы продают акции под влиянием негативного закрытия торгов в США. Кроме того, важным негативным фактором стал резкий рост курса иены в первую очередь по отношению к евро после решения Европейского центрального банка снизить учетную ставку. Это ослабляет позиции японских компаний на рынках ЕС и привело сегодня к падению спроса на акции корпораций-экспортеров. Основной японский фондовый индекс Nikkei-225 к 9:30 мск упал на 1,05 проц и оказался на отметке 14078,77 пункта.

В Китае инвесторы негативно отреагировали на статистику по внешней торговле за октябрь. Объем экспорта КНР в октябре вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,6 проц и составил 1,14 трлн юаней /185,4 млрд долларов/. Импорт в прошлом месяце вырос на 7,6 проц, остановившись у отметки 154,3 млрд долларов. По итогам 10 месяцев 2013 года объем внешней торговли вырос на 7,6 проц, достигнув 21,16 трлн юаней /3,4 трлн долларов/. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к 9:30 мск уменьшился на 1,05 проц до значения 2107,13 пункта.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить