Меню

На 50 процентов упали акции горно-металлургической компании «Мечел»

Акции российской горно-металлургической компании «Мечел» 13 ноября резко подешевели в конце торговой сессии Московской биржи. По состоянию на 18:00 акции упали на 47,2 процента до 50,7 рубля, свидетельствуют данные площадки.

Объем торгов бумагами «Мечела» к вечеру резко увеличился. В результате спада котировок капитализация компании упала на 19 миллиардов рублей, уточняет ИТАР-ТАСС. Новостей, которые могли бы привести к столь существенному спаду котировок, в последние дни не сообщалось.

К вечеру 13 ноября существенно подешевели также акции других российских компаний: бумаги «Россетей» упали на 13 процентов, ФСК ЕЭС — на 12 процентов, «Распадской» — на девять процентов, «Русала» — также почти на девять процентов. Индексы ММВБ и РТС снизились на 2,2 процента и 2,1 процента соответственно.

31 октября «Мечел» опубликовал отчетность за девять месяцев с начала года по российским стандартам (РСБУ). Организация по итогам января-сентября ушла в убыток на десять миллиардов рублей, тогда как годом ранее прибыль компании составила 22 миллиарда рублей.

7 октября стало известно о том, что «Мечел» попросил кредиторов о ковенантных каникулах — пересмотре условий выдачи займов. Деловые СМИ писали, что компания обратилась к кредиторам с просьбой о пересмотре уровня долга к EBITDA (прибыль до налогов, процентных выплат и амортизации). Отношения объема заимствований к EBITDA «Мечела» в этом году превысит 7,5, сообщало ИТАР-ТАСС. По информации агентства, запрет на превышение этого предела является одним из требований кредиторов.

Акции «Мечела» на торгах 13 ноября упали до минимального уровня за все время торгов. Предыдущий минимум был достигнут в июле 2008 года, когда деятельность компании и ее основного владельца Игоря Зюзина раскритиковал тогдашний премьер-министр Владимир Путин. Он заявил, что «Мечел» поставляет на экспорт уголь по ценам вдвое ниже внутренних и поинтересовался, где маржа в виде налогов для государства. Путин пригрозил «послать доктора» к миллиардеру, который не пришел на проводимое совещание, сославшись на болезнь. Тогда на фоне резкой критики Путина акции «Мечела» подешевели на 30 процентов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить