Меню

Индекса Nikkei на торгах в Японии вырос на 1,95 процента

Фондовые торги в Японии 15 ноября 2013г. завершились ростом индекса Nikkei на 1,95%. Основным поводом для столь уверенной динамики индекса стали как новости из США, где главный кандидат на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен дала понять, что склонна к сохранению программы QE3, так и ослабление иены, столь выгодное для крупных экспортеров Японии. 

В начале торговой сессии ведущий японский Nikkei превысил отметку в 15000 — высоту, которую индекс не брал с конца мая 2013г.

Ранее Д.Йеллен, которая может сменить Бена Бернанке на посту главы ФРС уже в начале 2014г., дала понять, что не склонна к принятию мер по сокращению программы количественного смягчения. По мнению Д.Йеллен, экономика страны еще не достаточно сильна для урезания стимулирующих мер, и ФРС «предстоит немало работы» в деле ее стабилизации.

Еще одним катализатором торговой сессии, позволившим ведущему индексу вернуть утраченные позиции, стало ослабление иены, традиционно «работающее» на благо крупных экспортеров. Иена упала по отношению к доллару до двухмесячного минимума, на фоне чего японские компании, ориентированные на зарубежные рынки, с первых минут торгов отметились ростом котировок.

Акции крупных автопроизводителей поднялись достаточно существенно. Так, рыночная капитализация Honda Motor Co. выросла на 0,8%, акции Toyota Motor подорожали почти на 1%, а бумаги Nissan Motor Co. стали тяжелее на 0,3%. Не отстали от них и производители электроники. Так, котировки Panasonic Corporation поднялись на 2,8%, акции Ricoh Co. Ltd. подорожали на 3,7%, а рыночная капитализация Canon Inc. увеличилась на 2%.

Японские строительные компании на общем позитивном фоне также по большей части отметились ростом котировок. Рыночная капитализация строительной Taisei Corp. выросла на 0,9%, акции Kajima Corp. подорожали на 2,4%, бумаги Shimizu Corp. стали тяжелее на 0,2%.

Прочие компании, специализирующиеся на работе с недвижимостью, также оказались на высоте. Строительная и риелторская компания Mitsui Fudosan отметилась ростом котировок, которые поднялись на 1,9%, а бумаги Sumitomo Realty & Development подорожали на 3,3%.

Бумаги японских банковских учреждений также уверенно торговались в «зеленой» зоне. Котировки Sumitomo Mitsui поднялись на 2,9%, акции Mizuho Financial Group стали дороже на 1,9%, рыночная капитализация Minato Bank выросла на 1,1%, а бумаги Nomura Holdings Inc. стали тяжелее на 4,7%.

По итогам торгов 15 ноября 2013г. индекс Nikkei вырос на 289,51 пункта (+1,95%) и составил 15165,92 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,57 иены и составил на закрытии фондовых торгов 100,21 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить