Меню

Ведущие фондовые рынки Европы закрылись ростом основных индексов

Положительная динамика движения котировок наблюдается сегодня на основных фондовых рынках Евросоюза. К закрытию сессии главный индекс Лондонской биржи прибавил 0,41 проц, Франкфуртской — 0,21 проц, а Парижской — 0,19 проц.

Панъевропейский индекс «Футси Евроферст 300?, охватывающий 300 крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, вырос в британской столице на 0,23 проц до 1297,82 пункта. В то же время «Доу-Джонс Евростокс 50?, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро, прибавил лишь символические 0,03 проц и составил 3054,53 пункта.

Всего лишь на 0,18 проц до 323,00 пункта вырос в лондонском Сити и общеконтинентальный индекс «Стокс Юроп 600?, объединяющий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран «старой Европы». Этот показатель считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.

Котировки основных региональных бирж в течение сессии демонстрировали незначительный рост на фоне заявлений Джанет Йеллен на слушаниях в сенате Конгресса США днем ранее. Выступление будущего председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы /ФРС/ страны дало рынкам основание сделать вывод о том, что центробанк приступит к сворачиванию программы количественного смягчения не ранее весны 2014 года. По этой программе американское правительство ежемесячно выкупает ипотечные бумаги и долгосрочные гособлигации на 85 млрд долларов.

Между тем, инвесторы лондонского Сити сомневаются в том, что «эффект Йеллен», который в последние 12 часов вызвал подъем фондовых рынков и цен на нефть, продлится длительное время, прежде всего в Евросоюзе. «Создается впечатление, что участники рынка сейчас немного переоценили свои возможности в надежде на то, что время легких денег в ближайшие месяцы не завершится», — прокомментировал итоги торгов управляющий хеджевого фонда в компании «Хэмпстед кэпитал» /Hampstead Capital/ Лекс ван Дам. «В этих условиях я бы предложил инвесторам все же тщательнее оценивать риски, ведь эффект от заявлений подобных тем, что сделала Йеллен, — весьма непродолжительный», — отметил специалист.

На фоне заявлений будущей главы ФРС наиболее быстрыми темпами в течение дня в цене росли акции компаний, занятых в сфере добычи природных ресурсов, в частности, нефти.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить