Меню

22 ноября индекс Nikkei закрылся ростом на 0,1 процента

Фондовые торги в Японии 22 ноября завершились повышением индекса Nikkei на 0,1%. Ведущий японский индекс почти достиг в ходе торговой сессии отметки своего шестимесячного максимума на фоне ослабевшей по отношению к доллару иены, однако потом, сбавив обороты, закрыл торги незначительным понижением на фоне фиксации прибыли игроками. По итогам завершившейся торговой недели индекс Nikkei прибавил лишь 1,4%, что существенно ниже достижений неделей ранее, когда за пять торговых дней индекс поднялся на 7,7%, что стало самым существенным его недельным повышением за четыре года. 

Ведущий японский индекс и иена уже долгое время демонстрируют разнонаправленную взаимозависимую динамику, которую иногда даже сравнивают с парным танцем: чем сильнее иена, тем ниже Nikkei, и наоборот. Главным событием дня, ободрившим рыночных игроков в США и оказавшим влияние на поведение игроков по всему миру, стало утверждение банковским комитетом сената США кандидатуры Джанет Йеллен на пост главы Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Назначение Дж.Йеллен, кандидатуру которой выдвинул сам президент США Барак Обама, поддержали 14 голосов, в то время как против высказались лишь восемь. Дж.Йеллен стала известна как сторонница мер стимулирования, однако, как показала публикация последних протоколов заседания Комиссии по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, сворачивание программы может произойти уже в не столь отдаленном будущем, если стратеги Федрезерва будут при принятии решения руководствоваться не только состоянием рынка труда страны. Теперь, как ожидают инвесторы, сокращение программы «количественного смягчения» может начаться уже в декабре-марте. На пути к креслу главы ФРС кандидатуре Дж.Йеллен еще предстоит получить одобрение всего сената США.

На фоне ослабшей иены крупные японские экспортеры, преимущественно ориентированные на зарубежные рынки, продемонстрировали по большей части восходящую динамику. Так, котировки производителя фототехники Canon Inc., получающего большую часть своих доходов за границей, выросли на 1,1%, акции Ricoh Co. Ltd. стали тяжелее на 0,7%, бумаги Fujifilm Holdings подорожали на 0,3%, в то время как рыночная капитализация Panasonic Corporation выросла на 2,3%. Бумаги автопроизодителя Toyota Motor подорожали почти на 1%, а рыночная капитализация Honda Motor Co. выросла на 1,3%.

В центре внимания игроков оказались бумаги японского мобильного оператора SoftBank , после того как известный американский инвестор Дэниэл Леб сообщил о приобретении акций компании. Котировки SoftBank поднялись на 2,3%.

Акции строительных компаний отметились снижением котировок. Бумаги Taisei Corp. снизились на 0,8%, акции Kajima Corp. стали легче на 0,5%, рыночная капитализация Obayashi Corp. снизилась на 1,4%, а котировки Shimizu Corp. просели на 0,4%. Прочие компании, специализирующиеся на работе с недвижимостью, отметились смешанной динамикой — котировки Mitsui Fudosan опустились на 0,2%, а акции Sumitomo Realty & Development прибавили в цене 0,1%.

Банковский сектор не продемонстрировал единства, разбросав котировки по обеим зонам. Акции Sumitomo Mitsui выросли на 1,2%, бумаги Daiwa Securities подорожали на 2%, рыночная капитализация Minato Bank снизилась на 1,7%, а акции Nomura Holdings Inc. стали тяжелее на 0,9%.

По итогам торгов 22 ноября 2013г. индекс Nikkei повысился на 16,12 пункта (+0,1%) и составил 15381,72 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,57 и, перевалив через отметку в 100 иен за доллар, составил на закрытии фондовых торгов 101,06 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить