Меню

Договоренности по ядерной программе Ирана оказывают влияние на падение цен на нефть

Мировые цены на нефть резко снизились, достигнув трехнедельного минимума на фоне достижения соглашения по ядерной программе Ирана.

Цена контрактов на нефть Brent с поставкой в январе на бирже ICE в Лондоне снизилась по состоянию на 9:30 мск на 2,29%, до $108,57 за баррель, цена контрактов на нефть WTI на январь на электронных торгах на бирже NYMEX в Нью-Йорке снизилась на 0,94%, до $93,95 за баррель.

В ночь на воскресенье в ходе очередного раунда переговоров в Женеве Иран и «шестерка» /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, США, Франция, Великобритания, Китай — и Германия/ достигли соглашения по иранской ядерной программе. Соглашение предусматривает ограничение программы в обмен на существенное облегчение режима экономических санкций против Тегерана.

По данным источников в иранской делегации, текст соглашения был согласован на 98%.
Санкции против Ирана сохранятся

Впрочем, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя итоги переговоров, заявил, что международные санкции против Тегерана будут жестко применяться и дальше для обеспечения «всеобъемлющего и окончательного урегулирования» ядерной проблемы. Власти Израиля отнеслись к соглашению более чем настороженно, в частности, министр юстиции страны Ципи Ливни заявила, что соглашение является «ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам/ Израилю/, но и всему миру».

В свою очередь, глава МИД страны Авигдор Либерман заявил, что речь идет о крупнейшей дипломатической победе Ирана за последние несколько лет. «Таким образом, получается, что иранцы получили приз», — отметил министр. По его словам, сейчас ясно, что достигнутое соглашение позволяет Исламской Республике продолжать обогащение урана, что в итоге «усилит гонку вооружений в регионе».

В то же время президент США Барак Обама предложил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху незамедлительно начать консультации по поводу соглашения. Вашингтон намерен добиваться в течение полугода «всеобъемлющего урегулирования» ситуации вокруг иранской ядерной программы, как это и предусмотрено женевскими договоренностями. Кроме того, Обама подтвердил обязательства США по обеспечению безопасности Израиля, «у которого есть основания выражать скептицизм по поводу намерений Ирана».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить