Меню

«Уралхим» приобретет 20 процентов акций «Уралкалия»

  •    Автор:  TTraders
Акционеры группы «Уралхим» достигли принципиальной договоренности о приобретении пакета акций и GDR ОАО «Уралкалий» , суммарно составляющих 20% уставного капитала компании, включая акции и GDR, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время, говорится в сообщении «Уралхима».

«Мы уверены в фундаментальной привлекательности рынка калийных удобрений и высоко ценим лидирующие позиции, занимаемые ОАО «Уралкалий» на данном рынке. Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров», — прокомментировал сделку Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров и основной владелец «Уралхима».

Также 2 декабря стало известно о том, что группа «Акрон» продала на открытом рынке 1,11% акций ОАО «Уралкалий» на сумму 5,5 млрд рублей /около 170 млн долларов/. Таким образом доля «Акрона» в крупнейшем российском производителе калийных удобрений снизилась до 1,77%. Покупателя данного пакета акций компания не называет. В «Уралхиме» отказались сообщить об источнике средств на покупку пакета, стоимость которого составляет порядка 2,96 млрд долларов исходя из рыночной цены акций «Уралкалия» на сегодняшний день.
В группе «Акрон» отказались немедленно прокомментировать дальнейшую судьбу оставшегося у компании пакета акций. В «Уралкалии» также отказались комментировать сделки. Ранее Сбербанк снизил долю в уставном капитале «Уралкалия» с 10,53% до 0,14%.

Как ранее писало агентство Bloomberg, владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин рассчитывают совместно с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова получить контроль над одним из крупнейших производителей калийных удобрений — ОАО «Уралкалий», при этом Мазепин близок к достижению соглашения о приобретении 20% акций компании, сообщило агентство со ссылкой на три неназванных источника. По данным агентства, Мазепин приобретет 4,8% акций компании у Анатолия Скурова, 7% у Филарета Гальчева и еще около 8% у других партнеров Керимова, чьи пакеты меньше 5% и поэтому они не обязаны раскрывать долю своего владения компанией.

Группа ОНЭКСИМ объявила 18 ноября о покупке 21,75% акций «Уралкалия» у крупнейшего акционера компании — сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. ОНЭКСИМ и Мазепин рассчитывают получить контроль над «Уралкалием» после того, как 12% казначейских акций компании будут погашены. Керимов останется миноритарным акционером компании с пакетом около 5% после продажи 21,75% акций.

Керимов и партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров начали получать предложения от потенциальных покупателей после задержания в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера 26 августа, после выхода «Уралкалия» из трейдерского СП с Белоруссией. Баумгертнер был экстрадирован в Россию 21 ноября и помещен в один из московских СИЗО.

Рыночная стоимость «Уралкалия» на 2 декабря составляет 14,7-14,8 млрд долларов.

В конце октября председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов говорил, что компания планировала продать свой пакет в 2,88% акций «Уралкалия» после восстановления цен на калий. Также «Акрон» не исключал возможность выпуска евробондов, обеспеченных этим пакетом. Рыночная стоимость «Уралкалия» составляет примерно 14,7 млрд долларов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить