Меню

11 декабря рынок акций в Японии закрылся снижением индекса Nikkei на 0,62 процента

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня понижением индекса Nikkei на 0,62%. После рекордного за три месяца повышения на 2,3% 9 декабря токийская фондовая площадка снижается второй день подряд. Среди возможных причин эксперты называют ожидание решения Федеральной резервной системы (ФРС) США по программе «количественного смягчения» (QE3), а также укрепление иены.

Инвесторы по всему миру ожидают заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, которое пройдет 17-18 декабря 2013г. По его итогам станет ясно, будет ли QE3 сокращена сейчас или же этот шаг отсрочат минимум до конца января следующего года.

С одной стороны, Федрезерв не раз высказывал желание «оттянуть» урезание стимулирующей программы. Но с другой стороны, макроэкономическая статистика по рынку труда США показала курс американской экономики на восстановление. Если такая ситуация станет тенденцией — скорого сокращения QE3 не избежать. Поэтому в Японии хеджевые фонды пересмотрели свою позицию по рискованным активам, что и привело к снижению на рынке.

Внутри же Японии причиной снижения на торговой площадке сегодня стало укрепление иены. Сильная национальная валюта бьет по экспортерам, которые являются важнейшей составляющей делового ландшафта Японии.

Лидером роста завершившейся торговой сессии стало японское отделение американской корпорации Yahoo Japan. Котировки компании постоянно находятся «в плюсе» еще с 5 декабря 2013г., однако с 9 декабря динамика роста серьезно улучшилась. Это связано с заявлением банка Goldman Sachs, который повысил рекомендацию по бумагам фирмы с «нейтральной» до «покупать». Рост по итогам этих торгов составил 4,7%.

Помимо Yahoo Japan в тройке лидеров по итогам сессии 11 декабря 2013г. в Токио находятся холдинг телекоммуникационных компаний COMSYS (+2,9%) и производитель электроники Mitsubishi Electric Corp. (+1,8%).

Среди компаний, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить производителя бумажной и древесной продукции Nippon Paper Industries (-4,4%), энергетическую компанию Kansai (-3,1%) и производителя фототехники Konica Minolta (-3,1%).

Котировки японских автопроизводителей показали преимущественно снижение. Акции Nissan Motor подешевели на 1,4%, котировки Mitsubishi Motors снизились на 1,1%, цена бумаг Toyota Motor понизилась на 0,8%, а рыночная капитализация Honda Motor снизилась на 0,8%.

По итогам торгов 11 декабря 2013г. индекс Nikkei снизился на 0,62% и составил 15515,06 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,11 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,75 иены/долл.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить