Меню

C российского фондового рынка продолжается отток капитала

  •    Автор:  TTraders
Отток капитала из фондов, вкладывающих средства в российский фондовый рынок, продолжается. За неделю с 1 по 8 января чистый отток средств из этих фондов составил почти $40 млн, что лишь на $5 млн меньше, чем неделей ранее.

Основной отток капитала пришелся на традиционные фонды, поскольку из ETF выведено всего $5 млн. Таким образом, отток средств из российских фондов продолжается четвертую неделю подряд. «То есть с середины октября, когда индекс РТС достиг отметки 1520 пунктов, инвесторы выводили средства каждую неделю, за исключением одной», — отмечают эксперты ИК «Уралсиб Кэпитал».

Чистый отток средств из всех фондов развивающихся рынков за отчетное время составил $1,3 млрд. Отток продолжается одиннадцатую неделю подряд.

Фонды EMEA потеряли почти $160 млн, в основном из-за непривычно большого оттока денег из фондов Африки ($140 млн). Некоторый приток денег отметили фонды Турции, ЮАР, Израиля и Польши — исключительно благодаря ETF. Также за счет ETF лидерами по притоку новых денег оказались фонды Китая и Индии, сумевшие привлечь $330 млн и $87 млн соответственно.

Развивающиеся рынки рискуют в нынешнем году повторить сценарий 2013 г. «В начале нынешнего года отток денег из большинства развивающихся рынков и России не прекратился, традиционные фонды становятся все менее привлекательными для инвесторов. Торможение экономики, слабая динамика корпоративных прибылей, высокая инфляция и отсутствие реформ, усугубляющиеся политической напряженностью и общественными протестами в некоторых странах, стимулируют отток средств инвесторов.

Рынки Азии, характеризующиеся более высокими темпами роста экономики и большей конкурентоспособностью, демонстрируют лучшую динамику, чем EMEA или Латинская Америка, но также с трудом привлекают новые деньги. Если фундаментальные показатели в ближайшие месяцы не улучшатся, 2014 г. может стать схожим по сценарию с 2013 г., когда индексы торговались без ярко выраженного тренда. В этих условиях акцент на выбор отдельных акций остается, по нашему мнению, основным способом получения высоких прибылей», — заключают эксперты ИК «Уралсиб Кэпитал».
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить