Меню

Ведущие индексы США открылись снижением

Фондовые торги в США 3 февраля 2014г. открылись понижением индексов в среднем на 1% на фоне негативной макроэкономической статистики и проблем на рынках развивающихся стран.

Вторую неделю основным негативным фактором для инвесторов являются новости из Китая. Еще 27 января банк HSBC понизил индекс деловой активности в промышленности КНР до 49,5 пункта с 50,5 месяцем ранее. Вскоре Национальное бюро статистики Китая выпустило свои данные по индексу. Показатель хоть и не упал ниже 50 пунктов (что символизировало бы замедление промышленного сектора экономики), однако все равно серьезно понизился: с 51 до 50,5 пункта. Сегодня же Федерация логистики и снабжения КНР опубликовала январский индекс PMI в непромышленной сфере китайской экономики — понижение до 53,4 пункта с декабрьских 54,6.

Вероятно, такие неблагоприятные данные из Китая являются первыми результатами политики правительства КНР по переходу от экспортно ориентированного к сервисному типу экономики. Тем не менее, замедление развития Китая, наравне с девальвацией аргентинского песо 23 января, приводит к уходу инвесторов с рынков развивающихся стран и из их валют.

С другой стороны, аналитики портала CNNMoney отмечают, что падение российского рубля, индийской рупии, турецкой лиры и валют других развивающихся экономик создает уникальные условия для обратного вложения в них. Вместе с появлением «медвежьего» настроения среди инвесторов можно говорить о постепенном смягчении падения рынков.

Но в «зеленую» зону индексам не дает уйти макроэкономическая информация из США. Сегодня сразу два крупных агентства (британское Markit и американское Institute for Supply Management) опубликовали январские данные по индексу деловой активности (PMI) в американской обрабатывающей промышленности. По версии Markit, показатель в прошедшем месяце снизился до 53,7 пункта с декабрьских 55 пунктов. По версии же Института управления снабжением, падение оказалось еще более серьезным. Если в декабре 2013г. он составлял 57,0 пункта, то в январе 2014г. — всего 51,3 (при консенсус-прогнозе 56 пунктов). Учитывая, что обрабатывающая промышленность обеспечивает около 12% ВВП США, замедление роста показателя может негативно отразиться на всей американской экономике.

Об этом свидетельствуют и данные по расходам на строительство в декабре 2013г. Сегодня Минторговли США сообщило, что рост таких расходов составил всего 0,1%. В ноябре 2013г. он равнялся 1%, а консенсус-прогноз на декабрь был 0,2%. Девятый месяц индекс демонстрирует позитивную динамику. Но учитывая то, насколько непростым месяцем выдался январь 2014г., можно прогнозировать конец позитивной тенденции.

По состоянию на 19:30 мск 3 февраля 2014г. индекс Dow Jones снижается на 144,72 пункта (-0,92%) — до 1554,13 пункта, индекс S&P понижается на 17,50 пункта (-0,98%) — до 1765,09 пункта, а индекс Nasdaq — на 50,29 пункта (-1,23%) — до 4053,58 пункта
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить