Меню

Американские фондовые индексы снизились из-за ситуации на Украине

  •    Автор:  TTraders
Фондовые торги в Нью-Йорке 3 марта 2014г. открылись снижением ведущих индексов на фоне обострения геополитического кризиса вокруг Украины.

1 марта Совет Федерации России предоставил президенту Владимиру Путину право ввести войска на территорию Украины на период до стабилизации ситуации в этой стране. Западные страны пригрозили России экономическими санкциями, все лидеры стран «большой семерки» приостановили свое участие в саммите в Сочи этим летом, а новое украинское правительство заявляет о фактическом начале войны с Москвой.

На этом фоне рынки почти не обращают внимания на слабые попытки урегулировать конфликт: договоренность Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель об отправке на Украину наблюдателей под эгидой ОБСЕ. В Японии индекс Nikkei снизился к закрытию торгов (10:00 мск) на 1,3%, европейские фондовые индексы к 19:00 мск также снижаются: немецкий DAX упал почти на 3%, французский CAC 40 — на 2,5%, британский FTSE100 — на 2%.

Эксперты отмечают, что торговые площадки, даже если кризис будет преодолен сегодня-завтра, еще долго будут находиться в «красной» зоне». Так, старший экономист FxPro Саймон Смит отметил: «Геополитические проблемы имеют привычку ударять по рынкам. В данном конкретном случае беспокойство инвесторов может продолжаться столь долго, сколь Украина будет находиться на первых полосах СМИ». Причем такая ситуация действительно может затянуться. «Украинский кризис — самое «сейсмически опасное» геополитическое событие с 11 сентября 2001г.», — добавил эксперт по политическим рискам консалтингового агентства Eurasia Group Иэн Брэммер.

Из американской макроэкономической статистики сегодня был опубликован отчет Минторга США по уровню личных расходов в январе 2014г.: показатель вырос в годовом исчислении на 1,1% в соответствии с ожиданиями аналитиков. Также агентство Markit опубликовало индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США в феврале, который даже превзошел прогнозы и составил 57,1 пункта. Также февральский показатель оказался лучше январского значения на уровне 53,7 пункта.

Из корпоративных новостей трейдеры ожидают продолжения серии квартальных отчетностей компаний, связанных с перспективным направлением 3D-печати. В конце минувшей недели уже довольно успешно отчиталась компания 3D Systems, а сегодня до начала торговой сессии данные представила Stratasys, а уже после закрытия это сделает SolarCity.

Stratasys отчиталась по итогам IV квартала 2013-2014 финансового года о прибыли, которая оказалась чуть лучше ожиданий аналитиков: $0,50 на акцию против ожидаемых $0,49/акция. Выручка компании на уровне $155,8 млн также превзошла прогнозируемые $151,3 млн. Несмотря на это, бумаги компании на общем негативном фоне дешевеют на 2,2%.

Среди других корпоративных новостей сеть магазинов мужской одежды Men’s Wearhouse сообщила, что начала переговоры о слиянии со своим конкурентом — ритейлером мужской одежды Jos.A.Bank. В результате этого сообщения котировки ритейлеров меняются разнонаправленно: Men’s Wearhouse теряет в рыночной стоимости 1,2%, в то время как бумаги Jos.A.Bank растут на 0,3%.

По состоянию на 19:06 мск 3 марта 2014г. индекс Dow Jones падает на 118,90 пункта (-0,73%) — до 16202,81 пункта, индекс S&P опускается на 9,68 пункта (-0,52%) — до 1849,77 пункта, а индекс Nasdaq теряет 32,74 пункта (-0,76%) — до 4275,38 пункта
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить