Меню

Инвесторам необходимы “тихие гавани”, чтобы переждать финансовые штормы

  •    Автор:  TTraders
Цель этой статьи исследовать убежища для инвестиций, чтобы уберечь их от последствий мирового спада. Проблема в том, что мы пока не знаем с какой стороны придет наибольшая угроза. И мы не будем знать этого до выборов в США в следующем году и до завершения событий, разворачивающихся в Европе.

Рынок не может ждать политиков. Технические индикаторы указывают, что на рынке можно ожидать очень большую коррекцию, и основные макроэкономические тенденции, к сожалению, не дают утешение.

Насколько серьезным будет спад?

Это будет зависеть частично от того, какую фискальную и денежно-кредитную политику мы преследуем, и каково будет международное политическое развитие отношений. В этом отношении хрустальный шар немного мутноват.

Один сценарий предполагает продолжение смягчения денежно-кредитной политики, такой, как проводимая Бушем и Обамой, ей во многом подражают европейские правительства.

В этом сценарии политическая реакция будет с большими приступами государственных расходов для построения инфраструктуры страны и с надеждой на создание новых рабочих мест. ФРС будет оказывать помощь в виде уймы денег, чтобы компенсировать быстрое сокращение доли заемных средств и поддержать колебание рынка недвижимости.

Эффект? Медленное, но неуклонное снижение экономики, от медленных до отрицательных темпов роста ВВП и сочетание высокой инфляции и дефляции. Цены на сырьевые товары, такие как нефть и продовольствие, будут расти. Так будет и с золотом, и с серебром, между прочим.

Почему дефляция? Потому что реальная заработная плата будет снижаться как в абсолютном, так и в относительном выражении, а, скорее, ожидается циклическое ценодвижение на потребительские товары, недвижимость и средства производства.

Второй сценарий предполагает принятие политиками в США теории Фридриха Хайека из Австрийской экономической школы. Это учение говорит, что пузыри должны лопаться, и нельзя подкармливать их, чтобы они все больше и больше увеличивались. В этом случае, ожидается только дефляция, а не инфляция.

Мы будем слазить с кредитной иглы. Как следует отказать в героине наркоману, так и стоит отказать в легком доступе к кредитам потребителям и банкам. Так бюджет должен быть сокращен на 10-20%, военные расходы ограничены, и войска возвратиться из других стран. Рынок недвижимости не поднимается искусственно на поверхность, процентные ставки могут найти их реальную стоимость, а «дефицит бюджета» становится уничижительным термином, о котором даже не говорят в присутствии детей.

Но рынок упадет жестко и быстро. При таком сценарии США перестанет печатать деньги, а сокращения доли заемных средств в размере около $56 триллионов в течение короткого периода развяжут волну банкротств, потери права выкупа и банкротства банков.

Безработица превысит все планки, заработная плата быстро снизится, цены на недвижимость упадут, а доллар укрепится, поскольку инвесторы будут искать убежища в безопасных мировых валютах. Золото и серебро пострадают также, как это было в 2008 году и во время Великой депрессии.

Итак, где инвесторы могут укрыться от этого надвигающегося шторма?

Агрессивные инвесторы могут открывать короткие позиции, или сделать ставку на ETF. Они могут ставить на большие компании. Но как быть среднестатистическому инвестору, который просто не знаком с торговыми тонкостями или не понимает этих сложных инструментов?

Первый и, вероятно, лучший выбор в среднесрочной перспективе — Treasuries. Обратите внимание, что во время всех трудностей на фондовом рынке, Treasuries показали себя хорошо. Предпочтение стоит отдавать среднесрочным казначейским облигациям по сравнению с долгосрочными. Дело в том, что инфляция является той силой, с которой нельзя не считаться в более долгосрочной перспективе.

Ценные бумаги, охраняемые от инфляции (TIPS), также хороший выбор, по крайней мере, сейчас.

Как только вы получите четкое представление о фискальной и монетарной политике следующей администрации, вам нужно будет переложить активы в или из TIP для корректировки инфляционных/дефляционных ожиданий.

Тем, кто нуждается в доходе, стоит обратить внимание на высококачественные корпоративные облигации, такие как LQD. Вы получите доход около 4%. Заметьте, что вы должны быть готовы к американским горкам.

Что делать, если ни один из этих ужасных сценариев не осуществится? Что делать, если, чудесным образом, следующий президент США вытянет пресловутого кролика из шляпы. Экономику захлестнет новая волна доверия и энтузиазма, выйдет из депрессивного состояния, компании будут нанимать рабочих и восстановление будет впечатляющим? Я считаю такой сценарий весьма отдаленным.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить