Меню

Акции Royal Gold выглядят по-королевски среди конкурентов

  •    Автор:  TTraders

К концу 2011 года акции компаний, занимающихся драгоценными металлами, потеряли большую часть своего блеска, но ситуация начинает снова меняться.

 

Royal Gold (RGLD) покупает лицензии на разработку золотых рудников по всему миру, платя комиссионные вперед, чтобы обеспечить фиксированный процент от будущего производства и доходов.

RGLD получает в свои руки большое количество драгоценных металлов, не марая при этом рук. Она не несет никаких затрат (или риска) от добычи, поскольку нагрузка ложится на владельцев шахт.

Последние сделки являются прекрасным примером. В декабре 2011 года RGLD согласилась выплатить Chieftain Metals $ 60 млн. за лицензию проекта Tulsequah Chief, богатого месторождения к северу от Джуно, штат Аляска.

После начала производства в 2015 году, Royal Gold получит 12,5% от всего производства золота в шахте по цене $ 450 за унцию, и 22,5% его производства серебра по цене всего $ 5 за унцию. Даже если золото отступит назад к $ 1000 за унцию, а серебро до $ 20 за унцию, это все равно будет выгодным предприятием.

Шахта будет производить 45 000 унций золота и 1,4 млн. унций серебра в год в течение почти десяти лет, и его владелец будет платить по счетам, расплачиваясь за все земляные работы.

Это лишь одна из десятков договоренностей по всему миру. Royal Gold в настоящее время владеет лицензиями на добычу в 37 шахтах, включая долю в гигантском комплексе Penasquito в Мексике.

Изо дня в день управление этими активами под контролем доверенных операторов, таких как Goldcorp и Newmont Mining. Также компания имеет дополнительные проценты в 22 шахтах, которые находятся в стадии разработки и в 128, которые еще в начале поискового этапа.

Все в целом дает Royal Gold доли в шахтах, которые содержат 84 млн. унций доказанных запасов золота, без какой-либо головной боли, перерасхода средств, а также убытков от некачественных работ.

На фоне роста цен на дизельное топливо и других инфляционных расходов, средняя стоимость затрат в золотодобывающей отрасли выросла на 20% в 2011 году до $ 581 за унцию. Такое положение дел все еще оставляет хорошую прибыль с ценами около $ 1600. Но это не сравнить с затратами Royal Gold всего в $ 92 за унцию.

Независимо от того, где будут цены на золото, Royal Gold всегда будет выжимать больше прибыли за унцию, чем кто-либо еще.

Barrick Gold в настоящее время вкладчик доли в $ 2,3 млрд., необходимых для капитального строительства на шахте в Доминиканской Республике (Pueblo Viejo) и $ 5 млрд. в Перу (Pascua Lima).

Но Royal Gold, которая на 5,2% владеет Pascua Lima, не нужно нести эти тяжелые затраты.

Само собой, все это делает Royal Gold весьма привлекательным кандидатом для любого инвестора в драгоценные металлы. Но это еще не все.

Помимо своих низких затрат, компания также имеет надежный прогноз роста. По мере того, как новые шахты войдут в оперативный режим добычи или полностью раскроют свой потенциал, производство золота фирмой, как ожидается, удвоится с 120 000 унций в 2010 финансовом году до 240000 в 2014 году.

Royal Gold получила $ 65 млн. дохода от лицензий за квартал, закончившийся 30 сентября 2011 года (рост в 42% в годовом исчислении).

Royal Gold смогла увеличить свое распределение дивидендов на мощные 20% годовых за последние 10 лет (совокупно на более чем 500%). И компания снова объявила о планах роста на 36% до 60 центов на акцию в год.

Тем не менее, на оборотной стороне этой монеты, есть небольшой фактор риска. Потому что компания оставляет фактическую добычу своим партнерам. Royal Gold полностью зависит от успеха добычи другими операторами.
Регион: США
Сектор: Золото, медь, серебро
Биржевой символ: RGLD


Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить