Меню

3 стартапа, превратившихся в огромные конгломераты

  •    Автор:  TTraders
За эти годы тысячи предпринимателей превратили свои мечты в коммерческий и финансовый успех. Некоторые из крупнейших компаний в мире в начале деятельности были очень скромны. Hewlett-Packard, Apple и Google начинали в гаражах Силиконовой долине, а Dell родилась в комнате общежития колледжа.

Перед ними на рынке появились General Electric, Disney и Sears. Три знаковых имени являются гигантами в своих областях: мировой промышленности, индустрии развлечений и розничной торговли. Вот краткий обзор их истории.

 

General Electric

 

В 1876 Centennial в Филадельфии была первой мировой выставкой, проведенной в США, которые становились глобальной индустриальной державой. На выставке были представлены устройства, недавно запатентованные Александром Грэхемом Беллом. Его первые телефонные и другие новые технологии захватывали взгляд и воображение 29-летнего Томаса Эдисона, который открыл собственную лабораторию в Менло-Парк, штат Нью-Джерси в том же году.

Эдисон приступил к изучению возможностей электрического тока, в результате чего появилась первая жизнеспособная лампа накаливания. Edison General Electric Company была основана в 1890 году для коммерциализации изобретений, проведения дальнейших исследований и разработок.

В 1892 году Эдисон объединил свою компанию с Thomson-Houston и сформировал General Electric (GE). Сочетание их технических возможностей и патентов позволило компании быстро расширяться. Сфера деятельности предприятия включала в себя транспортировку, медицинское оборудование, финансы, бытовое обслуживание, освещение, реактивные двигатели, приборы и широкий спектр промышленной продукции.

Акции GE были частью первоначального индекса Dow Jones из 12 компаний в 1896 году, и являются по-прежнему единственными оставшимися из первых в индексе сегодня. В настоящее время GE, одна из крупнейших в мире компаний, сообщила о $ 38 млрд. выручки и о $ 4,1 млрд. операционной прибыли за четвертый квартал 2011 года.

 

Walt Disney

История компании Walt Disney началась в 1923 году, когда Уолт приехал в Голливуд со своим братом Роем. Они задумали мультипликационного персонажа, которого Уолт назвал Мортимер Маус, но жена Уолта Лилли предпочитала имя Микки. «Пароход Вилли», первый мультфильм с полностью синхронизированным звуком, был выпущен в Нью-Йорке в 1928 году. За ним спустя девять лет последовала «Белоснежка и семь гномов», первый полнометражный анимационный фильм.

Диснейленд был открыт в 1955 году на месте бывшей апельсиновой рощи, и служил источником вдохновения для множества других подобных парков развлечений. До смерти Уолта в 1966 году он купил 28 000 акров в центральной Флориде, как будущее место для крупнейшего развлекательного комплекса в мире. Рой назвал его Walt Disney World, как дань покойному брату, место быстро стало курортом для семейного отдыха, после открытия в 1971 году.

С тех пор компания открыла Epcot, несколько магазинов и тематические парки в Токио и Париже. Она приобрела Capital Cities/ABC, которой принадлежало несколько каналов, включая кабельный канал ESPN. Также работают линии Disney Cruise, включающие ориентированные на семьи круизы по всему Карибскому бассейну.

В четвертом квартале 2011 года Disney сообщила о $ 10,4 млрд. выручки и $ 2,1 млрд. операционной прибыли. За весь год, чистая прибыль увеличилась на 21% до рекордных $ 4,8 миллиарда.

 

Sears

Ричард Сирс был агентом железнодорожной станции в Северном Редвуде, штат Миннесота в 1886 году. Существовало лишь 38 штатов, а две трети населения проживало в сельской местности. Однажды местный ювелир получил партию золотых часов от дистрибьютора в Чикаго. Ювелиру они были не нужны, поэтому он продал их Сирсу. Часы пользовались спросом, и Сирсу удалось продать их за неплохую прибыль. Он приказал купить больше часов для перепродажи и сформировал RW Sears Watch Company в Миннеаполисе. Через год он переехал для бизнеса в Чикаго.

Сирсу была нужна помощь, он дал объявление в Chicago Daily News о необходимости часовщика со своими инструментами. Алва Робак из Индианы откликнулся на объявление и сразу был принят на работу. Эти два мужчины в возрасте 20 лет основали Sears, Roebuck and Company в 1893 году.

Сирс понял, что покупки в больших объемах и доставка с помощью почты позволят ему предложить более низкие цены. Sears процветала, она расширила свое предложение, включив широкий спектр продуктов через свои каталоги и розничные магазины.

В последнее время компания переживает тяжелые времена в связи с ростом конкуренции, демографическими изменениями и воспринимается неспособной адаптироваться к меняющимся запросам потребителей. В январе 2011 года CIT Group объявила, что прекращает предоставление кредитов поставщикам Sears. CIT возобновила кредиты в ожидании выхода финансовых результатов Sears.
Итог

Среди последних дико успешных предпринимателей — Марк Цукерберг. Как Майкл Делл перед ним, Цукерберг основал компанию в своей комнате в общежитии колледжа. В прошлом году прибыль Facebook составила $ 1 млрд. при $ 3,7 млрд. выручки. Запланированное публичное размещение акций компании, по оценкам, принесет около $ 5 млрд. в мае этого года, и сделает Цукерберга самым молодым миллиардером в мире.
Регион: США
Торговый инструмент: Акции
Биржевой символ: GE


Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить