Меню

Плюсы и минусы мультивалютных вкладов

  •    Автор:  TTraders
Всем уже давно известно, что держать свои накопления в одних только рублях нет выгоды. А участившиеся разговоры о девальвации доллара, и непредсказуемое поведение евро, напрочь лишают чувства уверенности, в стабильности заграничной валюты. Да и стабилизация рубля идёт с малым продвижением...

Как нам действовать при этих изменениях курсов и неуверенных прогнозах? Многие инвесторы выбирают выход, открыв в  каком либо банке мультивалютный вклад. Формат хранения денег в разных валютах единовременно, дает возможность изменять их разницу, не нарушая срока вклада и потери процентов. Но действительно ли так хорош мультивалютный вклад и будет ли он выгоден?

Мультивалютный вклад – это тот же самый депозит.

Обычно, банки предлагают открыть вклады в трех различных видах валют: а именно рубли , доллары США и конечно евро. И в довольно редких случаях список валют увеличивается швейцарскими франками и фунтами стерлингов.

Мультивалютный вклад  ни чем не отличается от простого депозита: на каждую валюту открывается свой счет. Для каждой валюты на весь срок вклада определена своя линия процентных соотношений. Как обычно, самое большое процентное соотношение — по рублевому вкладу.

Объем ставки по депозиту зависит полностью от суммы депозита, продолжительности вклада и ряда других условий, к примеру, ограничения конвертации валют, возможности изменения депозита, метода начисления процентов, преждевременного снятия части или полной суммы депозита.

Игра на разнице валют или способ сравнять риск.

Стоит сказать, что первая цель мультивалютного (разного) вклада – свести к минимально возможному риску, связанному с изменением курса валют.

Когда курс рубля по сравнению к главным мировым валютам уменьшается, мультивалютный вклад, кроме полагающихся процентов, принесёт и дополнительный процент. И не из-за девальвации рубля, а  от возможности быстрой конвертации депозитов из одного вида валюты в другой.

«Подводные камни» которые могут встретиться при открытии мультивалютных вкладов

Больше всего все банки допускают конвертацию мультивалютных депозитов на протяжении полного срока действия договора, но по неофициальному курсу, а по собственному обменному курсу, а он, как должно, у них отличен от основного курса ЦБ не в самую положительную сторону. А также банковский курс приобретения валюты постоянно опережает биржевой курс, потому находится под вечер или вообще в последующие дни возможно дальнейшее изменение цен.

Но все-таки банк, открывает мультивалютный счет, так же как другие виды депозитов, стремиться обеспечить свою прибыль, потому при конвертировании берётся комиссия банком. Когда изменение курса валют не очень значительны, а это зачастую происходит, то и потери на конвертировании могут перейти доход, который нужно бы получить, купив или продав валюту непосредственно по курсу биржи.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить