Меню

История Форекс

  •    Автор:  TTraders
Считается, что история Форекс берет свое начало в 1973 году, с Ямайской конференции, на которой были заложены принципы либерализации цен на золото для ряда валют.


В конференции принимали участие 20 наиболее развитых капиталистических стран мира. После этой конференции и принятия Ямайской валютной системы закономерным стало колебание курсов некоторых национальных валют, что и привело к очередному заседанию министров стран членов МВФ, в ходе которого в устав МВФ был внесен ряд поправок.


После этой конференции и появились свободные курсы национальных валют, не ориентированные на цену золота. Поэтому можно сказать, что Форекс отмечает свой день рождения 8 января 1976 года. С этого момента окончательно исчезло такое понятие, как золотой эквивалент валюты, а это значит, что начал происходить свободный обмен валют по свободным ценам, которые регулировались только спросом на определенную валюту. Собственно, тогда и появился термин СКВ, что означает свободно конвертируемая валюта.


Однако становление системы свободных курсов привело к трем существенным итогам в мировой экономике. Первым итогом стало то, что банковские структуры, обслуживающие предприятия, занимающиеся экспортом и импортом стали регулярными участниками валютного рынка, так как результаты изменения курсов валют могли негативно сказаться на результативности их работы. Центральные банки стран обрели возможность воздействовать на курсы валют, тем самым приобретя возможность влиять на экономическую ситуацию в стране и регионе. Немаловажным итогом стал и тот факт, что курсы валют стали зависеть только от уровня спроса и предложения на валютном рынке.


Однако с тех пор история Форекс совершила не один виток. Были взлеты, были и падения. На данный момент сравнивать валютный рынок Форекс с тем, что было более тридцати лет назад, не представляется возможным. По оценкам специалистов объемы ежедневных торгов на валютном рынке составляют от 2 до 4 триллионов долларов. Однако точных данных нет, так как никто не ведет официальную статистику, а требований публикации данных о всех заключаемых сделках просто не существует. Часть объема обеспечивает спекулятивная торговля валютой. Однако вне зависимости от целей сделок, показатели говорят о высокой ликвидности данного рынка.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить