Меню

Почему большинству людей так трудно делать деньги на рынках?

  •    Автор:  TTraders
Представьте себе игру на деньги, в которой в мешок засыпаются мраморные шарики, 60% которых белого цвета. Если Вы достали из мешка белый шарик, то выигрываете свою ставку. Оставшиеся 40% шариков -голубого цвета. Если вынут голубой шарик, вы теряете то, чем рисковали...

Ожидание этой игры = 20? Верно, на длительной серии игр вы сделаете 20 центов на каждый доллар, которым рисковали. Это намного лучше, чем любая игра, которую вы могли бы найти в Лас-Вегасе. Но какой процент людей, которые играют в нее, сделает деньги?

Я множество раз представлял эту игру в беседах, на семинарах и конференциях. Обычно мы не играли на реальные деньги, но победитель (т.е. тот, кто наберет больше всего "денег" после 50 попыток) получал приз. Типичные результаты - треть аудитории проигрывает вчистую, другая треть теряет часть денег и лишь трети участников удается что-то заработать. И эти результаты далеко не уникальны.

Ralph Vince, автор трех книг по управлению капиталом, предложил 50 докторам философии, ничего не знавшим о манименеджменте и статистике, поиграть в игру, подобную вышеописанной на 100 попыток. У них не было никакого стимула для выигрыша (который мог бы спровоцировать необдуманное поведение). Им было лишь предложено сделать как можно больше денег. Угадайте, сколько из них сделали деньги вообще? Только двое, или четыре процента, смогли сделать деньги!

Обычно, за исключением полного разорения, получается столько различных вариантов окончаний игры, сколько людей находилось в аудитории. Но ведь все они начинают с одинакового количества денег и все получают равные условия (т.е., шарики). Но в конечном итоге появляется такое различие результатов. Почему? Плохой выбор размера позиции и недисциплинированная психология. Если люди не могут сделать деньги при 60%-й системе мраморных шариков, каковы же их шансы заработать на рынках? Минимальные!

Есть три фактора, от которых зависит победа: (1) система с положительным ожиданием, (2) выбор размера позиции и (3) индивидуальная психология. Все три фактора обычно оставляются без внимания средним трейдером. Чтобы показать, почему так происходит, я хотел бы обсудить психологические склонности, возникающие у людей при разработке и использовании системы с положительным ожиданием и выборе размера позиции, вместо того, чтобы говорить о психологии, как отдельной теме.

Трейдеры не понимают, что такое система с положительным ожиданием
Большинство из нас вырастает под влиянием системы образования, которая навязывает нам стойкое убеждение - чтобы быть лучшим, нужно в 94-100% случаев оказываться правым,. И, если вы не можете быть правым, как минимум, в 70% случаев, вы - неудачник. Ошибки строго наказываются в школьной системе насмешками и плохими оценками.

По контрасту, в реальном мире нападающий в бейсболе, лишь единичные броски которого оказываются успешными, получает миллионы. Фактически, в повседневном мире лишь несколько человек близки к совершенству. а большинство из нас, хорошо делающих свою работу, по всей вероятности, правы менее, чем в половине случаев. В самом деле, люди сделали миллионы на торговых системах с надежностью около 30-40%.

Jack Schwager в The New Market Wizards приводит слова William Eckhardt, что больше всего подрывает поведение среднего трейдера именно необходимость быть правым в текущей сделке. Один только этот фактор уничтожает большинство из нас, когда мы пытаемся победить рынок.

Из-за этого фактора люди постоянно ищут торговые системы высокой вероятности, которые делали бы деньги в 70% или больше случаев. Чтобы найти такие системы, они постоянно ищут верные входы. Если кто-то преподает такие входы высокой вероятности на семинарах, он собирает тысячи жаждущих последователей. Но, на таких встречах вы очень редко услышите о выходах и размере позиции, так как люди считают, что секреты кроются во входах.

К сожалению, если вы внимательно посмотрите на эти системы высокой вероятности, вы заметите следующее: (1) шоу проходят успешно, потому что они иллюстрируются многочисленными примерами лучших случаев, (2) выходам внимание, как правило, не уделяется, кроме заявлений, что вы должны держать трейлинг-стоп и (3) если вы протестируете такие системы, их ожидание окажется не самым хорошим, потому что средние потери будут больше, чем средние прибыли.

Мы консервативны в прибылях и рискованны в убытках
Хорошо работающими системами часто оказываются системы с надежностью около 40%, но которые имеют среднюю прибыль а сделку намного большую, чем средний убыток. Понимание и адекватное применение защитных стопов и взятия прибыли крайне важно при разработке таких систем. Однако эти выходы наиболее трудны для среднего трейдера, который старается рисковать, когда опаздывает и проявляет консерватизм, когда вырывается вперед.

Давайте разберем пример. 
Что вы предпочтете: (a) наверняка потерять $900, или (b) в 95% случаев потерять $1,000 плюс шанс пять процентов избежать потерь вообще? Выберите (a) или (b).

Теперь давайте попробуем еще раз. Что вы бы выбрали: (a) гарантированную прибыль $900 или (b) 95% шансов получить $1,000 плюс пять процентов на шанс не получить никакой прибыли? Снова выберите или (a), или (b).

Большинство людей в первой задаче выбирает риск. Они предпочитают в 95% потерять $1,000 плюс 5% на выход без убытков. Вы так выбрали? Давайте посмотрим, какое это решение. Если вы умножите $1,000 на 0.95, вы получите ожидание $950. Это означает, что вы выбрали худшее ожидание, потерю $950, только ради незначительной возможности сохранить деньги. Разве не об этом говорит первая часть золотого правила трейдинга? "Прервите свои убытки". Что вы выбрали во второй задаче? Большинство людей выбирает уверенную прибыль $900. Однако, если вы присмотритесь к пункту (b), то он дает вам ожидание $950 ($1,000 х 0.95). Но это идет вразрез с тем, как думает большинство людей. Они скорее выберут уверенный доход, чем будут рисковать, когда они уже впереди. Как гласит остальная часть золотого правила трейдинга? "Дайте прибыли расти".

Хорошие торговые системы с высоким ожиданием формируются соответствующим использованием выходов. Но, когда соответствующее использование выходов идет против того, как мы привыкли думать, очень трудно разработать хорошую систему.
Люди полностью пренебрегают выбором размера позиции
Выбор размера позиции - та часть вашего торгового подхода, которая говорит вам "сколько". Она не привлекает. Она не создает впечатления вашего контроля над рынком, как это делают методы входа. Она просто говорит вам, чем вы рискуете в данной сделке. Вы уже научились на игре с шариками, что многие люди теряют деньги в 60% системе, только лишь из-за плохого выбора размера позиции. И большой разброс результатов в этой игре полностью зависит от того, насколько они подвергаются риску. И все это может стать вашим лучшим помощником в работе на рынке. Так почему же грамотный выбор размера позиции представляет собой такую проблему?

Проблема #1: Ошибка Азартного Игрока

Как вы можете потерять деньги в 60% системе при ставках один к одному? В 60% системе вы, вероятно, получили семь или восемь проигрышей подряд на протяжении 1000 попыток. Но вы могли бы в такой системе легко получить и пять потерь подряд за 50 попыток.

Например, допустим, вы приняли стратегию ставок на 10% своего капитала. Ради простоты добавим, что этот капитал в начале проигрышной полосы составляет $1,000. Вы начинаете со ставки 10% или $100, и получаете первый убыток. Теперь у вас осталось $900. Вы решаете поставить $90 и получаете второй убыток. В остатке - $810. Теперь Вы решаете поставить $81 и получаете третий убыток подряд. Сейчас у вас осталось $719. В этот момент, ваши размышления могут быть следующими: "Я получил три убытка подряд и теперь шансы на победу высоки. В конце концов, это 60%-я система. Я думаю, стоит рискнуть на $300". Теперь у вас четыре убытка подряд и всего $419 в остатке. Вы испытываете отчаяние. Вы потеряли почти 60% всего за четыре раунда. Вы думаете "теперь победа неминуема", и решаете рискнуть еще $300. Число убытков вырастает до пяти, а капитал падает до $119. Вам сейчас придется заработать примерно 900% только для покрытия потерь от последних пяти игр, но ваши шансы на это очень и очень призрачны.

Некоторые из вас могут подумать, что нужно было подождать до пяти потерь подряд, а затем поставить $300. Если это так, то у вас та же проблема. Она называется ошибкой азартного игрока. Ваши фактические шансы потерять в любом данном раунде составляют 40%. Это никак не зависит от того, что происходило в прошлом. Когда вы совершаете ошибку азартного игрока и ставите $300, вы вполне можете получить шестую потерю подряд.

Проблема #2: Сложность выбора размера позиции

Наука выбора размера позиции - задача столь же сложная, как искусство входа в рынок. К тому же, поскольку лишь немногие люди заинтересованы (или ясно понимают) в размере позиции, разработчики программного обеспечения пренебрегают этим или полностью игнорируют проблему. В результате, если вы хотите практиковать подбор размера позиции в сегодняшнем мире компьютеров, вам придется делать это самостоятельно, в таблице.

Из своих исследований и других источников я знаю, как работает целый ряд "волшебников рынка". У них есть хорошие системы с сильным положительным ожиданием. Но эти системы не очень отличаются от тех, которые может получить средний трейдер. Разница между удачливостью на рынках, которой добилось большинство из них, и средней доходностью лишь в определении размера позиции. Великие трейдеры применяют четкие правила выбора размера позиции к хорошим системам и имеют дисциплину, чтобы придерживаться их. Просто почитайте Market Wizards - Волшебников Рынка, а также Джека Швагера. Все они в своих интервью говорят о важности выбора размера позиции.

Много лет назад я докладывал на конференции Волшебников Рынка в Сан-Франциско. Один из докладчиков, Ed Seykota, акцентировал внимание на выборе размера позиции. Когда кто-то спросил его, "Как вы подходите к выбору размера позиции?" в ответ он показал на свою голову и сказал: "Думаю".

Большинство трейдеров находит, что самое простое решение при выборе размера позиции - просто торговать одним контрактом. Это решение для трейдеров с небольшими капиталами (т.е., для большинства трейдеров) означает отсутствие выбора размера позиции, потому что им придется, как минимум, удвоить свой капитал прежде, чем они смогут увеличить риск.

Проблема #3: У большинства трейдеров нет достаточного капитала

На той же самой конференции Ed Seykota заявил, что рискующий более, чем тремя процентами капитала в отдельной сделке шутит с огнем. Ваш риск в данной сделке - это разница между вашей ценой входа и вашим уровнем стопа. Например, если вы открываете позицию по золоту на $400 со стопом на $390, то $10 стопа составляют риск $1,000. Если вы имеете счет в $25,000, то ваш риск на один контракт - четыре процента. Вы были бы названы играющим с огнем.

Большинство трейдеров приходит на рынки со счетами $10,000 или меньше. Они торгуют сразу на все и все их сделки очень рискованны, потому что размер счета слишком мал. Безусловно, вы можете торговать на некоторых сельскохозяйственных рынках и с $10,000 на счете. Фактически, вы можете торговать и на многих других рынках, если ваши стопы расположены близко и ваша система разработана для близких стопов. Но большинство людей, приходящих на рынки, просто не имеет достаточного капитала, чтобы делать то, что они пытаются.

Поэтому они обычно не думают о самом главном факторе в трейдинге - сколько вложить, потому что они торгуют слишком многим. Если они удержатся в рынке, пока их счет не начнет расти, они начинают подумывать о самой простой форме выбора размера позиции. "У меня сейчас $20,000 на счету. Может, мне пора торговать двумя контрактами".

Где решение?
Я представил различные проблемы, чтобы проиллюстрировать, почему среднего трейдера так трудно сделать деньги на рынках. Сюда входят две основные проблемы - (1) разработка системы с высоким ожиданием и (2) выбор размера позиции. Обычно их не рассматривают, как психологические проблемы, а, скорее, как проблемы подхода. Но обе эти проблемы проистекают из психологических склонностей, которые формируют наше мышление.

Первый шаг в преодолении этих проблем - признание, что они существуют. Например, как только вы согласитесь, что ключевая проблема успешного трейдинга - наличие системы с высоким ожиданием вместо преобладания количества выигрышей, вы вступаете на долгий путь поиска своего "Священного Грааля". Вы можете начать искать выходы, которые дают вам высокое ожидание вместо входов, которые увеличивают число угадываний вашей системы.

Во-вторых, когда у вас есть система с высоким ожиданием, которая дает вам много сделок, вы начинаете осознавать, что ключ к достижению этого ожидания - выбор размера позиции. Если вы знаете, чего хотите добиться, как трейдер (напр., высокого соотношения риска-прибыли, небольших дродаунов, высокой годовой прибыльности, и т.п.), вы можете использовать подбор размера позиции, чтобы разработать подход для достижения этих целей.

Мой "Специальный Отчет по Управлению Капиталом" детализирует три различные модели капитала и девять разных моделей подбора размера позиции, составляющие в итоге 27 различных моделей. Отчет также касается творческого подхода к выбору размера позиции, показывая, насколько перспективна эта область. Путь к Священному Граалю - это применение размера позиции в системе с высоким ожиданием и самоконтроль. Когда вы осознаете это глубоко внутри, то сделаете гигантский скачок вперед в своей трейдерской эволюции.

Удачи Вам!
С Уважением команда FinancePro.RU 
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить