Меню

Трудно ли зарабатывать на рынке валют?

  •    Автор:  TTraders
Зарабатывать на валютной бирже достаточно трудная работа. Давайте рассмотрим игру на бирже на примере игры в лотерею. Предположим, что в емкость поместили 40% мячиков красного цвета и 60% синего. Если при случайном вынимании мячиков попадается синий, то вы выиграли, если красный – потеряли определенную сумму денег. Таким образом, ожидание игры равно 20 при длительной игре, и на каждый доллар можно выиграть 20 центов.
 
С первого раза кажется, что все просто и любой играющий сможет сделать большие деньги. Но, как показывают эксперименты, проведенные на различных семинарах, только 30% участников удается заработать. Такой же эксперимент был проведен с докторами философии, из которых менее 10% удалось что-то выиграть. Все игроки в этой игре находятся в равных условиях, у всех на начальной стадии была одинаковая сумма денег, однако результат оказывался очень разным. В основном это связано с неуравновешенностью характера, если человеку сложно выиграть при шансе 60%, то на рынке ему будет очень сложно играть.
 
В реальности можно выделить три фактора, влияющие на положительный результат: выбор системы с положительным ожиданием, выбор величины позиции и психология человека. Обычно средний трейдер игнорирует данные факторы. Большинство из трейдеров трудно представляют, что такое системы с положительным ожиданием. Они считают, что победа может быть лишь тогда, когда вероятность появления того или иного события стремится к 100%.
 
На самом же деле это не так. Трейдеры, которые хорошо зарабатывают на Форексе, в основном делают деньги на системах, надежность которых составляет 30-50%. Среднего же трейдер подводит его уверенность в том, что он должен угадывать в каждой сделке и не имеет право оступиться. В большинстве случаев именно это губит трейдеров на начальном уровне и не дает возможности развиваться. Из-за этого трейдеры находятся в постоянных поисках систем с высокой вероятностью и с верными входами. Семинары на данные темы всегда пользуются большой популярностью и собирают много трейдеров (и денег). На таких семинарах редко говорят о выходах, так как считают, что главное – это вход. На подобных встречах рассказываются лишь примеры из лучших случаев, при этом про выход никто не говорит, и при тестировании подобных систем в большинстве случаев начинающий трейдер оказывается в убытке.
 
Часто система считается хорошо работающей при надежности 40%, имеющей среднюю прибыль и сделку, намного превышающую средний убыток. При использовании подобных систем очень важно правильно применять защитные стопы. Именно использование этих стопов очень трудно удается среднему либо начинающему трейдеру, который, рискуя, хочет заработать побольше.
 
Основные правила трейдинга гласят «Прервите свои убытки» и «Дайте прибыли расти».
 
При выборе величины позиции трейдер определяет сумму, которой он готов рискнуть в данной сделке. В рассмотренной игре с мячиками большинство игроков проигрывают лишь по той причине, что неверно выбирают размер позиции. В любой системе с 60 или 70%-ой вероятностью всегда возможны выпады подряд нескольких проигрышей. Впадая в азарт, игрок считает, что если два раза подряд удача ему не улыбнулась, то в третий раз обязательно выйдет синий мячик, и в несколько раз укрупняет величину позиции. В реальности же всегда нужно учитывать, что вероятность выпада того или иного события не меняется и остается постоянной величиной, да и шансы на удачу также не меняются.
 
Все профессиональные трейдеры имеют собственные стратегии по выбору величины позиций и обязательно их придерживаются в любых ситуациях. Но выбор системы с высоким ожиданием и выбор величины позиции в значительной степени зависит от индивидуального психологического мышления трейдера.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить