Меню

Как выбрать правильные цели в трейдинге?

  •    Автор:  TTraders
Когда дела у Вас идут хорошо, Вы чувствуете себя великолепно. Но когда Ваши сделки неудачны, Ваша жизнь может превратиться в кошмар. Можно зарабатывать деньги неделями и потерять все за несколько минут. Эта ситуация повторяется снова и снова, трейдеры каждого поколения встречались с ней..

Поэтому каждый должен признавать эту возможность и быть готовым переломить игру. Рациональные наблюдения и логические умозаключения позволят Вам найти ответы на необходимые вопросы.

В этой статье мы намерены рассмотреть всего один вопрос: "Чем отличается удачливый трейдер от неудачника?".

Следующие 11 наблюдений я использую, чтобы держаться верной дороги. Вы можете сгруппировать эти наблюдения в таблицу и использовать ее в качестве мерила успеха трейдера.

Наблюдение № 1
Самое большое число неудачников находятся в группе суточных или краткосрочных трейдеров. Причина этого даже не в сжатых временных рамках, а в том, что многие из этих трейдеров лишены хорошей подготовки и продуманного плана игры. Этот вид трейдинга не прощает даже минутных ошибок, манипуляции в нем наиболее рискованны, тогда как убытки, вызванные недостатком знаний и подготовки, возрастают многократно. Кроме того, эти трейдеры очень часто не имеют достаточного капитала. Удачливые трейдеры, в основном, торгуют в среднесрочном и долгосрочном временных диапазонах.

Вывод:
Трейдинг в среднесрочном и долгосрочном временных диапазонах предоставляет большую вероятность успеха со статистической точки зрения. То же самое можно сказать и о капитализации. Чем больше начальный капитал, тем больше возможность выжить.

Наблюдение № 2
Трейдеры - неудачники часто используют сложные системы и методологии и опираются на рекомендации гуру и "черных ящиков". Удачливые трейдеры, наоборот, используют простые техники. Все они используют либо модифицированные версии существующих техник, либо системы изобретенные ими самостоятельно.

Вывод:
Существуют ошибочное мнение о том, что "сложный" означает "более хороший". Однако это не обязательно так. Логически можно доказать, что более простые техники обычно бывают более практичными и менее подверженными ложным интерпретациям. На самом деле важно не то, "простая" техники или "сложная". Важно то, можно при помощи этой системы делать деньги или нельзя. Отсюда можно заключить, что самую важную роль в процессе трейдинга играют Ваши собственные мысли и анализ. Этим можно объяснить, почему зачастую трейдеры, которые обладают только двумя качествами -настойчивостью и терпением, добиваются большего успеха, чем образованные супер-интеллектуалы или даже гении.

Наблюдение № 3
Трейдеры - неудачника часто опираются на компьютерные системы и индикаторы. Они не тратят время на изучение математической основы этих систем и рассматривают обычно "попсовый" вариант их использования. Удачливые трейдеры понимают преимущества использования компьютера - такие, как возможность быстрого анализа большого количества данных и многих рынков. Однако они зачастую не брезгуют рисовать графики на бумаге, используя такие устаревшие инструменты, как карандаш, транспортир и калькулятор. Они пытаются изучить математические принципы средних и осцилляторов, и могут, в случае необходимости, нарисовать их самостоятельно, безо всяких компьютеров. Они понимают механизм рынка во всех мельчайших деталях.

Вывод:
Если Вы хотите добиться успеха в любой сфере деятельности, необходимо понимать принципы функционирования всех механизмов, вовлеченных в эту сферу. Можно забивать гайки молотком, но это не самый практичный выход.

Наблюдение № 4
Трейдеры - неудачники тратят много времени, анализируя, где рынок окажется завтра. Удачливые трейдеры проводят больше времени обдумывая свою реакцию на то, как реагировать на текущее движение рынка и соответственно планируют свою стратегию.

Вывод:
Трейдеру будет сопутствовать удача, если он сможет предсказать, какой будет реакция толпы в той или иной ситуации. Если он способен ответить на иррациональные покупки и продажи толпы рациональным планом действий, возможность выигрыша всегда увеличивается. Отсюда можно сделать вывод, что быть удачливым трейдером легче, чем быть удачливым аналитиком, т.к. аналитик должен предсказывать движения рынка и рекомендовать, как получить максимальную прибыль. Если же спросить удачливого трейдера, в какую сторону пойдет рынок завтра, он скорее всего пожмет плечами и ответит, что будет следовать рынку, куда бы он не пошел. Этот ответ кажется бессодержательным, но свидетельствует о том, что трейдер внимательно следит за движением рынка.

Наблюдение № 5
Трейдеры - неудачники держат в фокусе выигрышные сделки, а удачливые трейдеры обращают внимание на проигрышнее сделки, возвраты и соотношение риска к прибыли.

Вывод.
Наблюдение приводит нас к выводу, что гораздо важнее обращать внимание на риск, чем на прибыль или убытки. Удачливый трейдер учитывает, сколько денег он может заработать, а сколько потерять, и не обращает внимания на гипотетические максимумы и минимумы, которые ассоциируются с "правильным" и "неправильным".

Наблюдение № 6
Трейдеры - неудачники часто не в состоянии контролировать свои эмоции. Удачливые трейдеры осознают свои эмоции и только затем переходят к анализу ситуации на рынке. Если ситуация не переменилась, эмоции игнорируются. В противном случае, эмоция признается верной и позиция закрывается.

Вывод:
Если трейдер открывает и закрывает позиции, основываясь только на эмоциях, то его подход к рынку нельзя назвать ни практичным, ни рациональным. Но как это ни странно, не правы и те трейдеры, которые полностью игнорируют свои эмоции. В некоторых ситуациях такой подход может вызвать психические заболевания, которые возникают от психологических стрессов. Кроме того, тогда теряются некоторыми навыки трейдинга, которые хранятся в подсознании у каждого. Лучше всего принимать каждую эмоцию, а затем смотреть, сохранились ли еще те причины, по которым мы совершили тот или иной шаг. Подтверждение нашему заключению мы можем найти в том, что даже очень методичные трейдеры иногда выходят без видимых причин, зачастую взяв профит "тик в тик". Обычно это называют "удачей".

Наблюдение № 7
Трейдеры неудачники очень обеспокоены тем, чтобы оказаться правыми. Они любят состояние эйфории, когда в крови появляется адреналин. Они любят следить за рынком 24 часа в сутки. Один мой друг шутил, что новый трейдер не зайдет в комнату, если там нет аппарата, генерирующего котировки. Что касается состоявшихся трейдеров, то они признают эмоции, но не дают им возобладать. Им не обязательно постоянно смотреть на котировки. Они не обеспокоены тем, чтобы быть правыми. Они обращают внимание только на то, что может принести деньги и что не может. Они рассматривают весь процесс как интеллектуальную игру, в которой надо взять решающую взятку.

Вывод:
Важно оставаться в синхронии с рынком, однако также важно, чтобы трейдинг на смешивался с Вашей личной жизнью. Чрезвычайная нагрузка ведет к психологической и физической деградации. Удачливые трейдеры стараются быстро реагировать на ситуацию, но для них это работа, а не пагубное пристрастие.

Наблюдение № 8
Когда трейдер - неудачник проигрывает, он покупает новую книгу или систему и начинает работать по ней. Удачливый трейдер анализирует, что произошло, корректирует свою методологию с учетом новых полученных данных. Он не переходит сразу же на новую систему, а делает это только тогда, когда становится понятным, что старая система не оправдала себя. Лучшие трейдеры используют методы, эндемичные рыночной структуре, которые будут работать всегда. Возможность того, что сам рынок изменится настолько, что эта система станет недейственной, очень мала.

Вывод:
Самые удачливые трейдеры твердо придерживаются своих наработок. Зачастую они используют одну или две техники, чья прибыльность была доказана временем. Использовать одну не очень хорошую систему лучше, чем перепрыгивать с одной на другую.

Наблюдение № 9
Неудачники выбирают в качестве примеров известных трейдеров, которые сделали большие деньги и пытаются копировать их технику. Удачливые трейдеры просматривают все новые стратегии, однако используют их только в том случае, если они годятся в плане их собственного подхода. Она также любят наблюдать за тем, как рынок доказывает несостоятельность техник других трейдеров, делая из всего этого оргвыводы.

Вывод:
В очередной раз мы видим, что личность трейдера, его знания и собственная система намного более важны, чем достижения рыночных гуру.

Наблюдение № 10
Трейдеры неудачники часто упускают многие факторы, от которых зависит вероятность получения прибыли. Удачливые трейдеры понимают, что прибыль связана с "потоком наличности". На рынок должно приходить больше средств, чем уходить него. Все что влияет на этот процесс, должно учитываться.

Вывод:
Все , что оказывает влияние на прибыльность, должно принимать в расчет.

Наблюдение № 11
Неудачники часто воспринимают все слишком серьезно и не обладают чувством юмора. Удачливые трейдеры, напротив, самые веселые люди с самым богатым воображением в мире. Они испытывают радость от трейдинга и первые смеются удачной шутке. Они воспринимают свою работу серьезно, но всегда готовы посмеяться над собой.

Вывод:
Известно, что психиатры всегда определяют, есть ли чувство юмора у человека. Чем более серьезен человек, тем больше вероятность того, что он болен.

Заключение:

Как удачливый, так и неудачливый трейдер считают трейдинг игрой. Но для первого это не просто времяпрепровождение, а призвание, которому он полностью посвящает себя, руководствуясь при этом этикой профессионального спортсмена.

Продолжая эту метафору, мы могли бы заметить, что если бы трейдинг был игрой, подобной баскетболу трейдеры-новобранцы поняли бы, что трехочковые броски, которые профессионалы совершают без видимых усилий, являются следствием огромного количества часов, проведенных на опустевших игровых площадках. Также как и в спорте, определяющими являются внутренние и внешние факторы.

Нам приходится иметь дело с рынком и со своим собственным "я". Любое оружие можно использовать как с превентивной целью, так и с целью уничтожения. К каждой сделке следует относиться с профессионализмом. Уместно было бы сравнить трейдинг не только с баскетболом, и со спортивной стрельбой. При этом важно не только хорошо прицелиться, чтобы попасть в цель, но и убедится, что ствол не направлен на нас самих.

Правильная методика выбора цели может оказать удивительное влияние на итоги. Разница между подходами профессионалов и непрофессионалов очевидна. Первый представляет собой стрельбу по цели, тогда как второй - "русскую рулетку".

Walter Downs , профессиональный трейдер и консультант. Президент CIS Trading Cos., фирмы, которая занимается разработкой рыночных технологий. 

Удачи Вам!
С Уважением команда FinancePro.RU
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить