Меню

Модели японских свечей в анализе тренда

  •    Автор:  TTraders
В процессе проведения анализа рыночной ситуации трейдерами принято использовать наибольшее эффективные инструменты. Естественно, у каждого трейдера имеется своя собственная торговая стратегия, основанная на определенных действиях и использовании набора аналитических инструментов. Но практически во всех торговых системах предусмотрен трендовый анализ. Ведь практически невозможно не глядя на график цены, определить дальнейшую тенденцию.
 
И одним из наиболее эффективных инструментов в трендовом анализе являются японские свечи. Их построение позволяет вести более детальное изучение в сравнении с другими типами графиков, где цена отображается либо сплошной линией, либо барами. Японские свечи позволяют иметь более полное представление о параметрах тренда. Среди сигналов, получаемых от свечного анализа, — сила тренда, его направление. Но самое главное, сто могут дать модели свечного анализа – это предстоящие развороты. Иногда показания индикаторов запаздывают и выявление коррекции или разворота может произойти слишком поздно. Но вот в применении свечных моделей сомневаться не приходится, поскольку они показывают предрасположенность тренда к изменениям.
 
Такие прогнозы обычно бывают получены на основании изучения тела свечи, особенно — его размера и цвета. Кроме того, наличие или отсутствие теней, их длина и расположение относительно тела свечи, тоже ярок свидетельствует о предстоящей перемене в поведении тренда. Но наиболее эффективным прогнозом является ознакомление с показаниями свечных моделей. Они скомбинированы из нескольких свечей – в зависимости от образованной фигуры, может участвовать от одной до пяти-шести свечей. В трейдинге валютными торговцами приятно различать модели разворота тренда и фигуры продолжения тренда.

 

 

Разворотные фигуры японских свечей
Описать все модели можно, но не имеет смысла. Для трейдинга необходимо умело пользоваться несколькими, наиболее часто встречаемыми фигурами. Среди них следующие.
 
«Харами» (что переводится как «беременная»). Расположение свечей этой модели действительно напоминает живот беременной женщины. На фоне свечи большего размера располагается меньшая свеча. В зависимости от того, на каком уровне она находится, выявляется направление цены. Если меньшая свеча находится ниже половины предыдущей свечи, то следует ожидать медвежью тенденцию. В обратном случае можно ожидать бычий тренд, когда последующая свеча находится выше половины предыдущей.
 
«Пинцет» — эта комбинация представляет собой равномерно расположенных двух или нескольких свечей, одна из теней которых располагается на одном ценовом уровне. Например, три поочередно стоящие верхние тени находятся на одной отметке, стоит приготовиться к понижению цены. Аналогичным образом наблюдается и рост котировок.
 
«Доджи» характерны отсутствием разницы в ценах открытия и закрытия свечного тела. При этом тени могут присутствовать. Исходя из расположения теней, различаются «доджи рикша», «доджи надгробие» и «доджи дракон». Рикша характерен наличием теней с обеих сторон свечи. Надгробие имеет тень только с верхнего края. Дракон же, наоборот, владеет тенью с нижней стороны тела. Все типы этих фигур дают сильные сигналы к развороту тренда, особенно, если доджи расположены в составе других моделей.
 
Моделью разворота есть две фигуры «падающая звезда» и «перевернутый молот». Они являются антиподами по расположению свечей. Падающая звезда представляет собой тело свечи небольшого размера с длинной верхней тенью над окончанием предыдущего тренда и по нижнее расположение последующей свечи. Прямой противоположностью есть перевернутый молот – в этом случае сигнальная свеча располагается в самом низу тренда. В первом случае стоит ожидать нисходящего тренда, во втором – роста цены.
Продолжение тренда
Ярким представителем фигур продолжения тренда на графике японских свечей есть окна. Это своеобразный гэп после выходных дней. Иногда окна образовываются после флетовых ситуаций. Окно представляет собой разрыв между граничными ценами, отображенными тенями и телом свечи.
 
Разделение тоже есть моделью продолжения тренда. Эта комбинация свечей образована открытием последующей свечи как раз на уровне закрытия предыдущей при бычьем тренде. В случае наличия медвежьей тенденции формируется цена ниже предшествующей.
 
Разрыв Тасуки. Эта фигура свечного анализа по свечам характеризуется краткосрочным движением цены после произошедшего разрыва с образованием гэпа и последующим формированием тела свечи в общей тенденции.
На самом деле существует немало как моделей разворота и, так и фигур продолжения тренда. Все их изучать не имеет смысла. К тому же некоторые из них встречаются на рынке крайне редко или характерны только для определенных активов.


Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить