Меню

Фрактальный анализ

  •    Автор:  TTraders
Довольно большой популярностью среди трейдеров пользуется фрактальный анализ рынка, родоначальником которого был Бенуа Мандельброт. Он описал теорию в книге «(Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах», которую он написал вместе с Ричардом Л. Хадсоном. После чего её дорабатывал Эдгар Петерс.

Суть фрактального анализа состоит в том, что он предсказывает связь между будущими ценами и прошлыми изменениями. Но для изучения его вам нужно поддать сомнению теорию Эффективности рынка. Эта теория говорит о том, что цена никак не связана с прошлыми показателями. Тем не менее, фрактальный анализ может быть действительно полезным для трейдера, несмотря на то, что он очень сложный.

Применять фрактальный анализ на практике первым стал Билл Вильямс, после чего его метод фрактального анализа стал очень популярным.

Итак, сначала разберем само слово «фрактальный», которое произошло от латинского слова fractus и переводится как «изломанность». Следовательно, фрактальный анализ делает выводы на волнистых линиях, что абсолютно нормально, так как цена никогда не ведет себя прямолинейно. Но обыкновенное накладывание волн прошедшего периода на текущую ситуацию на рынке не даст вам никакого результата.

При фрактальном анализе стоит обращать внимание на факторы, которые повлияли на цену в определенный период времени. Это экономические, политические и социальные события. И чтобы движение цены повторилось необходимо полное совпадение этих факторов. Сложность фрактального анализа состоит в том, что он требует доступ к новой и проверенной информации о состоянии экономики и рыночных структур, и немалые аналитические способности. Со слов специалистов по фрактальному анализу, проделанная работа для его изучения, стоит того, так как он многократно окупится, и при этом вы будете на шаг впереди остальных трейдеров.

Начало обучения фрактальному анализу нужно начать с создания небольших моделей, основой которых будет товар, акция или определенная валюта. Они немного проще, потому что на них влияет меньше внешних факторов, и вы сможете моделировать ситуацию на рынке, и проверить подтвердилась ли она. В случае если ситуация не подтвердилась, нужно разобрать почему и что вы пропустили. Первыми признаками того, что вы освоили азы фрактального анализа будут тогда, когда вы сможете прогнозировать ближайшее развитие цен до момента когда она станет очевидной другим трейдерам.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить