Меню

Цифры Forex, анализ изменения процентных ставок

  •    Автор:  TTraders

Век информационных технологий.… Оглянувшись, каждый может увидеть вокруг себя цифры. Эти цифры уже давно влились в наш мир и продолжают укреплять свои связи со всеми сферами нашей жизни. Ведь сегодня многие люди зарабатывают на цифрах, то есть на операциях, связанных с учетом, анализом и вложением. Огромной кладовой таких операций является всемирно известная биржа форекс. Это мировой рынок валюты, который построен на цифрах. Здесь цифры могут привести вас в отчаяние, к примеру, после падения курса или же наоборот, ввести вас в состояние неописуемой радости, увеличив ваш капитал. Однако операции, которые предоставляет биржа, очень сложны и запутанны, поэтому только опытный трейдер, который постоянно занимается анализом рынка и ведет учет изменения состояния финансовых инструментов, таких, как например, форекс индикаторы, может реально стать успешным. Остальные же, надеющиеся на удачу, тонут в огромном потоке цифр, так и не раскрыв их значения. Трейдеру стоит уделять внимание многим вещам и следить за экономической ситуацией не только в той стране, в которой он находится, но и в особенности за положением мировой экономики.

Если заглянуть в корень макро и микроэкономических процессов, то можно узнать, что одним из главных факторов движения валютного рынка являются процентные ставки Центральных Банков 8 стран с крупнейшими экономиками. Это: США, Япония, Китай, Австралия, Франция, Англия, Канада и Новая Зеландия. Банки данных стран устанавливают определенную планку для изменения процентных ставок на различных мировых биржах. Такие решения принимает совет директоров, который очень тщательно анализирует сложившуюся ситуацию в экономике и на основе ее позиций выставляет свою «цену» за валюту. Однако многие зададутся вопросом: «Как же связаны процентные ставки с изменением курса валюты, а уж тем более с возможностью преувеличения своего капитала?».

Изменение процентной ставки и курса валюты находится в прямой зависимости. Для подтверждения, необходимо рассмотреть работу биржи, к примеру, по отношению к американскому доллару.

Американский доллар очень сильно зависит от краткосрочных процентных ставок. То есть нам необходимо принимать во внимание номинальный процент, который будет устанавливаться с учетом процента инфляции. Если номинальная ставка будет расти медленней, чем процент инфляции, то курс валюты может снизиться. К примеру, в 1994г. в США, во время нестабильного роста экономики, именно прирост процентных ставок, который немного отставал от ВНП и роста процентов инфляции, вызвал спад реальных процентных ставок.

Центральный Банк США в этом случае, весь год, по несколько раз повышал учетную ставку, но незначительно, ведь такое многократное увеличение процентной ставки могло затормозить процесс роста экономики в целом. В итоге, вся данная политика была направлена на понижение курса доллара по отношению к твердой валюте, которая впоследствии и была достигнута. А то есть, в январе 1994г курс был 1.76 USD/DEM, а в октябре уже - 1.48.

Как мы видим, именно банк участвует в контроле курса валют: повышая либо понижая процентные ставки. Поэтому точно предсказать поведение валютного рынка невозможно. Трейдеру, который занимается анализом рынка необходимо заметить, что при формировании обменного курса между двумя валютами главное место занимает разница в процентных ставках между теми же странами, термин, которым объясняется такая зависимость, называется дифференциал. В случае, когда уровень реальных процентных ставок одинаков, одна страна может выиграть в «цене» повысив процентную ставку. Такое действие вызовет смещение дохода в пользу валюты данного государства и приведет рынок к увеличению спроса на рост курса этой же валюты и ее спрос.

 

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить