Меню

Психологические аспекты трейдера.

  •    Автор:  TTraders
Психология поведения трейдера на рынке форекс это ключ к пониманию им всего, что происходит на рынке. Ведь здесь проявляются все чувства трейдера. Например: страх, жадность, интуиция и т.д. В динамичном темпе рыночного движения эти чувства обостряются, что порой может сыграть значимую роль в принятии решений трейдером. На рынке быстро отсеиваются психологически слабые и слишком самоуверенные в себе, а чрезмерная жажда денег, многих новичков приводит к скорому разорению. Поэтому знание своих слабых и сильных сторон, а так же развитие самообладания в стрессовых ситуациях, способность принимать адекватные решения обеспечат вам успех в торговле. Ниже мы рассмотрим несколько важных, на мой взгляд, психологических факторов, неизбежно влияющих на работу трейдера.
 
Жадность
Жадность — это та сила, которая стимулирует трейдера к работе на форекс. Если ваша жадность к получению прибыли не столь велика, вы будете вести более пассивную торговлю, заключать редкие сделки, при этом, конечно же, пропустите много удачных моментов. В этом случае, думаю, вам не стоит заниматься торговлей на форекс, вам подойдет более спокойный род занятий.
 
Если же ваша жадность неудержима, вы будете стараться отрывать больше ордеров, рискуя там, где можно переждать. В итоге вы неизбежно разоритесь. Вам можно посоветовать играть в казино, так как это будет более перспективно для вас, и денежные потери будут намного меньше.
 
Как результат действия жадности можно назвать – мотивацию к заключению сделок.
В свою очередь мотиваций можно выделить две:
 
Рациональная мотивация – она обычна для начинающего трейдера и для трейдера с опытом.
Нерациональная мотивация – проявляется как азарт, она есть практически у всех трейдеров, но кто-то способен к самоконтролю, а другие из-за чрезмерного подчинения азарту обречены на скорое разорение.
 
Как же определить, торгуете вы под влиянием жадного азарта или нет? Это вполне возможно при помощи некоторых психологических сигналов. Например: если трейдер задает вопрос другим: "Что вы думаете по поводу моей открытой сделки?”. Если он показывает или рассказывает другим трейдерам о своих ордерах, если у него нет четкой стратеги торговли, нет анализа рынка проведенного до открытия ордеров, то все это указывает на то, что трейдер торгует мотивируемый чистым азартом, а не трезвым умом. А что бы ни попадать под влияние азарта, вам необходимо всегда иметь четкий план ваших действий, основанный на анализе рынка.
 
Надежда и ожидание.
Еще один фактор, подталкивающий трейдера к открытию ордеров, является надежда на прибыль. Конечно же, смыслом любой работы и является получение прибыли. Но, при работе на рынке форекс, переизбыток надежды над трезвым расчетом, может слишком возвысить оценку ваших возможностей, что приведет к тому, что маленькая реальность в виде прибыли, превратится в мечту. Всегда нужно держать надежды под контролем, на первое место всегда должен выводиться трезвый расчет и жадность, а после надежда. Потому что именно большие надежды и приводят новичков к скорому разорению.
 
Итак, надежда определяет поведение трейдера в двух случаях:
 
В момент, когда он открывает ордер. Ведь только надежда на получение прибыли способна подтолкнуть трейдера к действиям на рынке.
 
В момент, когда казалось бы негативная ситуация на рынке, вдруг оборачивается в лучшую сторону. Тут можно выделить три этапа развития надежды. На первом этапе, когда убыток не столь значителен, то надежда неизбежна, и вполне может быть оправданна (если конечно вы торгуете по заранее составленному плану и уверенны в анализе рынка).
 
На втором этапе, при возрастающем убытке, надежда достигает пика. В эти моменты рейдерам сложнее всего контролировать надежду и трезво рассчитывать свои действия на рынке. Поэтому принятие решения: закрыть сделку убыточный ордер или оставить как есть, зависит от того, насколько трейдер способен контролировать свои желания.
 
Третий этап это критическая фаза убытка, в этот момент трейдера покидает надежда и приходит отчаяние (особенно сильно оно проявляется у новичков). Многим трейдерам знакомо это ощущение пустоты, когда вам кажется, что весь мир против вас. Но все же трейдер, который смог пережить этот этап, может смело считать себя состоявшимся на рынке трейдером. Потому что в последующей работе на рынке, события третьего этапа будут проявляться в виде страха.
 
Страх.
Страх возникает тогда, когда трейдер терпит убытки. Кого-то страх парализует, и они не способны контролировать своих действий и в итоге теряют все. Других же страх мотивирует заключать сделки, которые противоречат трезвому расчету, что опять же приводит к разорению.
 
В самый критический момент, лучше хоть попытаться что-то сделать, чем просто сидеть и наблюдать. Как мечты и надежды превращаются в пыль. Попытайтесь не впадать в панику, только разумные шаги помогут вам выйти из критической ситуации с наименьшими потерями.
 
Действуйте по плану, старайтесь учитывать детали, возможные ситуации на рынке и ваши действия в этих ситуациях. И успех вам обеспечен.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить