Меню

Проблемы использования технического анализа на международном валютном рынке

  •    Автор:  TTraders
Международный валютный рынок FOREX является одним из самых привлекательных финансовых рынков для инвесторов многих стран мира. Он характеризуется наибольшими объемами, является ликвидным, удобным и доступным в течение 24 часов в сутки. Это не может не привлекать большого количества торговцев, чья успеваемость значительно зависит от грамотно проведенного анализа. В арсенале инвестора насчитывается немалое количество и значительное разнообразие методов и инструментов, как фундаментального, так и технического анализа. 

Принципиальное отличие между вышеупомянутыми видами анализа неоднократно подчеркивалась и была описана как практикующими трейдерами, так и учеными, поэтому не будем останавливаться на данном вопросе. Отметим лишь то, что, практически, все торговцы валютного рынка используют отдельные элементы и того, и иного вида анализа. Очевидно, что для долгосрочных инвесторов, которых немало присутствуют на рынке удобнее пользоваться фундаментальным анализом, а для краткосрочных - техническим. Да, конечно, инвесторы с длинными инвестиционными горизонтами обладают большим капиталом и могут значительно влиять на рынок и поэтому можно предположить, что важнее других, однако, на самом деле краткосрочных инвесторов подавляющее большинство и поэтому пренебрегать их выбором не стоит. Следовательно, вопрос использования технического анализа заслуживает внимания. 

Выбирая технический анализ в качестве основного для прогнозирования будущих курсов, торговец сталкивается с рядом проблем: выбор действенного метода, разработка торговых систем с его включением, определение степени универсальности выбранного метода. Это лишь вопросы, которые лежат на поверхности, на самом деле проблема кроется гораздо глубже: в теоретико-концептуальных основах технического анализа. Результаты попытки разобраться со всеми глубинными и поверхностными проблемами продемонстрировано в данной статье.

Основные принципы технического анализа, которые упоминаются во всех без исключения учебниках про технический анализ, более того, на всех информационно-аналитических Форекс ресурсах воспринимают их как аксиому, хотя логического объяснения ним не существует.

Заявление об учете в цене всей доступной информации свидетельствует в пользу технического анализа. Поиск причин каких-либо изменений на рынке и изучение возможного влияния определенных событий на цену автоматически отпадает если принять это условие. Аналитики считают, что достаточно исследовать сам курс валюты или цены финансового актива в динамике, чтобы сделать правильный прогноз.

За период существования финансовых рынков многими учеными независимо друг от друга было замечено существовании тенденций, которым подчиняется движение цен. Причины появления таких трендов непонятные и необъяснимые и до сих пор. Классическая финансовая теория даже противоречит возможности существования тенденций, так как говорит об отсутствии долгосрочной памяти у рынка. Если же такой памяти не существует, то и говорить о повторении истории невозможно, так как это есть определенная цикличность. 

В целом, финансовые теории отошли от исследования устойчивых циклов на рынке и, таким образом, отвергли технический анализ как науку. Справедливо сказать и то, что концепция эффективных рынков разрослась до таких размеров, что начала возражать не только технический анализ и фундаментальный. Такая критика несприймалась сообществом инвесторов, поэтому теорию эффективных рынков были распределены на несколько форм, одна из которых оправдывала фундаментальный анализ.

О ошибочность основных постулатов финансовых теорий говорится в труде Е.Петерса «Хаос и порядок на рынке капиталов». Автор утверждает и доказывает, что общепринятые теории и модели, разработанные на их основе являются ложными, а то, что они были действенными в течение длительного времени объясняется лишь действительно приближенным к случайному характеру рынка. Однако, как показывает Петерс, рынок имеет другой, отличный от случайного характер: он может иметь тенденции, или колебаться в определенных пределах, возвращаясь к среднему значению. Исходя из вышесказанного, а использовать анализе методы построены на теории вероятности означает не понимать саму природу рынка. 

Классические финансовые теории имеют как общие так и отличительные черты с принципами технического анализа. Одкак, большинство теорий противоречат постулатам технического анализа. Если учесть, сомнительность основных финансовых теорий, то можно предположить, что технический анализ, а отсюда и большое количество его методов имеет вполне логичное объяснение.
Это объясняет: почему инструменты анализа, накопленные эмпирическим путем, дают качественные прогнозы, хотя и не имеют теоретического обоснования. 

 

Восприятие рынка, как нелинейной динамической системы открывает перед учеными новые горизонты. Теория хаоса и фрактальная геометрия дает ответ на основные вопросы технического анализа, а, в частности, объясняет его принципы. Остановимся на каждом из них. «Рынок учитывает все», что следует понимать под данным утверждением? Курс валюты или цена финансового актива - это действительная цена на конкретный момент времени, причем она учитывает все известные факторы и показывает реальную оценку рынка, поэтому и является ценной. Инвестиционные теории и фундаментальный анализ основаны на рациональном поведении, то есть прогнозы формируются, исходя из этого. Однако, часто на практике ожидания определенной реакции рынка на новую информацию не оправдывается. Это говорит о ложности основных постулатув теории рациональных ожиданий. Теория хаоса демонстрирует наличие значительной зависимости прогноза от всех факторов, которые могут повлиять на систему: несоблюдение хотя бы одного из них может дать совершенно диаметральный результат. Поэтому, допускаем, что более эффективным будет использование в анализе реальных курсов, чем всестороннее изучение факторов влияния на них.

 

Согласно теории хаоса, рынок можно отнести к нелинейных динамических систем, а для них характерным является обратная связь, то есть, будущие курсы зависят от прошлых. Это объясняет одновременно два принципа: «движение цен подчинено тенденциям» и «история повторяется». С одной стороны, для нелинейных динамических систем, которой и является рынок характерными будут наличие корреляционных связей и долгосрочных трендов. С другой, связь нынешних курсов с прошлыми объясняет причины повторение определенной реакций рынка в будущем.

Признание рынка сложной нелинейной динамической системой делает доступным такой инструмент, как фрактальная размерность, что позволяет всегда определить характер рынка. Знания о общий характер рынка позволяет аналитику допускать меньше ошибок в выборе метода анализа и экономить время на подбор нужного инструмента.

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить