Меню

5 трюков торговли по тренду

  •    Автор:  TTraders
Автор статьи утверждает, что «за пол часа научит вас идентифицировать тренд», а также методике получения прибыли при работе с трендами. 

Определение тренда.
Трендом называется общее, доминирующее направление рынка или актива. Если мы говорим, что на дневном графике тренда EUR/USD является восходящим, то это означает, что пара двигалась до настоящего момента вверх, и что с большей вероятностью она продолжит движение вверх дальше

Торговля по тренду.
Торговля по тренду имеет давнюю историю. Ричард Денис, автор ряда стратегий торговли в направлении тренда, не являлся изобретателем этой методики. Однако он является самым известным представителем данного подхода. Известный трейдер Джон Хенри, руководствовавшийся правилами торговли по тренду, стал настолько богатым, что смог купить свою любимую бейсбольную команду Boston Red Sox. Я торговал по правилам системы 5/13/62 18 месяцев, и завершил их с прибылью. 

Все ли правила работы по тренду работают? Конечно. Люди заработали сотни миллионов долларов, следуя этим правилам. Однако есть ли другие правила следования тренду, кроме «черепашьих» правила Дениса и моих правил системы пересечения ЕМА? Конечно. 

Итак, вы вооружились набором правил. Что же дальше? Если правила торговли в направлении тренда так легко найти в сети, почему же не все трейдеры выигрывают? Что отличает успешного игрока от неудачника? 

Эти трюки тоже не являются секретом. 

Все, что вы прочтете в этой статье, вероятно, доступно и в других источниках. Свободных источниках. Но здесь я попытаюсь собрать воедино наиболее важные элементы прибыльной торговой системы следования тренду. Я не собираюсь говорить о правилах входа и выхода, вы можете найти их в торговых системах и на форумах. 

Та информация, которой я хочу поделиться здесь, это как раз та часть информации, которая помогает выигрывать мне и отличает успешных трейдеров на от неудачников. 

Трюк 1. Проверьте все основательно, только потом торгуйте.
Большинство людей полностью игнорируют меня, когда я говорю о необходимости тестирования. Когда я тренирую начинающих трейдеров, большую часть времени я помогаю им правильно тестировать системы. Чтобы помочь трейдерам оценить, как работает система, перед тем как начать торговать с ней на реальном счете, я разработал множество таблиц, методик, статистических моделей. Не позволяйте себе даже думать, о том, что можно торговать по системе, которую вы не протестировали! 

Что означает тест? Это означает, что вы разработали несколько простых правил для торговле. Затем вы вернулись назад во времени (вручную или механически) и проанализировали, как бы эти предложенные правила работали в прошлом на сотнях сделок. Именно: на сотнях сделок. Подумайте о таком аспекте: если вы не уверены во время торговли, это значит, что вы не знаете, каков будет результат, заключаемых вами сделок. Если вы сомневаетесь в результате, вам необходимо заняться тестированием, в результате вы получите лучшее представление о том, что может произойти при заключении серии сделок по этой системе. 

Трюк 2. Думайте только об одном.
Научитесь фокусировать внимание на чем-то одном. Диверсификация – это неплохо для вашего портфеля. Но плохо для вашей карьеры. 

Давайте посмотрим на несколько примеров. Подумайте о лучшем юристе или враче, которого вы знаете. Занимается ли он чем-то одним, или работает на множестве направлений. Думаю, вы поймете, что этот человек концентрирует свое внимание только на одной сфере деятельности: он может быть либо кардиологом, либо радиологом, либо стоматологом, но не всеми ими одновременно. 

Лучшие профессионалы это специалисты в своей области. Почему вы должны отличаться от них? Вы не хотите класть яйца в одну корзину? Если у вас нет желания посвятить всю свою жизнь форексу, вы моете диверсифицировать свои активы, вложить часть их них в акции, часть в пенсионный фонд, часть в банк, а часть направить на свой депозит. 

Но если вы стремитесь зарабатывать форексом на жизнь, вы должны концентрировать свою внимание на одной валютной паре, одно системе и торговом плане и одном временном диапазоне для выбранной пары. Помните: если вы с начала своей карьеры концентрируетесь только на одной паре, то может быть настанет день, когда вы станете ведущим экспертом по этой паре в мире. 

Как сказанное выше связано с торговлей по тренду? Это можно сказать ключ к успеху любого трейдера, который торгует по тренду. 

Предположим, вы прочитали описание моей системы 5/13/62 и приняли решение сконцентрировать свое внимание на этой системе. Станьте одержимым этой системой. Это значит, например, что вы можете уделять определенное время каждый день, чтобы протестировать 50 исторических сделок. И это означает, что для начала вы выберете всего одну валютную пару, с которой будете работать, а кроме того один временной диапазон. И вы станете экспертом в этой системе, на этой валютной паре и в одном временном диапазоне. Вы станете экспертом, если, например, проанализируете 1.000 сделок по этой системе с одними и теми же параметрами. 

Если вы станете экспертом, вы сможете торговать с прибылью. 

Трюк 3. Разные тренды на разных временных диапазонах.
Пара EUR/USD может идти вверх на дневном графике, однако на 5-минутном она может идти вниз. 
Возможно ли это в реальности? Да возможно. 

Представьте себе, что на дневном базисе, в долгосрочной перспективе, пара двигается вверх. Однако в точки зрения более краткосрочной перспективы мы можем наблюдать отчетливое движение в противоположном направлении. Так что помните, если вы хотите быть тренд-трейдером, вам необходимо выбрать тренд для следования из разнообразия временных диапазонов. 

Если вы занимаетесь работой помимо трейдинга, вам лучше обратить внимание на дневные и недельные графики. Эти тренды обычно более длительные, однако они приносят большую прибыль, даже подчас превышающую 1.000 пипсов. 

Если же вы имеете возможность торговать в течение дня, вам, возможно, лучше работать на краткосрочных графиках. Недавно я протестировал новую систему следованию тренду, которая работает даже на 1-минутных графиках. 

Трюк 4. Торговля по тренду требует храбрости и ума.
Если вы хотите быть тренд-трейдером, вы должны настроиться на ловлю больших движений. У вас не получиться заниматься пипсоедением, например, получать 10 пипсов на каждой сделке, как в моей «Стратегии – 10». Вам надо получать от 50 до 500 пипсов, или даже больше. 

Чтобы добиться этого, вам надо приготовиться психологически к длительному процессу ожидания развития тренда, а затем наблюдению за его развитием. Большинство валютных трейдеров предпочитают краткосрочные диапазоны. Однако в этих диапазонах существуют резкие колебания вверх и вниз. Наверняка, вам часто приходилось наблюдать, как после важного экономического релиза пара первоначально двигалась в прогнозируемом вами направлении, но затем резко начинала двигаться в противоположную сторону. 

Давайте, возьмем в качестве примера отчет по Non Farm Payroll. Значение вышло ниже прогноза, или, другими словами, оказалось «плохим». После этого американский доллар неожиданно пошел вверх! Это вводит трейдеров в замешательство. На мой почтовый ящик начинают моментом сыпаться десятки писем с одним вопросом: Что делать? Это отличный вопрос. И ответ на него очень прост: тренд – более доминантный элемент на рынке, чем влияние новости. 

Давайте посмотрим на часовой график GBP/USD. Тренд был нисходящим. После публикации новостей на графике сформировался шип вверх. Но вскоре тренд продолжился. 

Как видно на графике, небольшой «шип» вверх был лишь малозначимым эпизодом. Это был небольшой рост на фоне хаотичных настроений на рынке после публикации отчета по занятости в США. Таким образом, новость далеко не всегда оказывает влияние на тренд. Хотя возможно и обратное. Важный экономический показатель может дать сигнал к развороту тренда. Но в этом случае ничего подобного не произошло. Предыдущий тренд продолжился, т.е. мы можем с полным доверием торговать в направлении доминантного тренда. 

Еще один важный элемент кроме храбрости это так называемые «умные деньги», Это означает, что вы не должны рисковать большими суммами на одну сделку. Вы можете быть выброшенными из тренда, как в приведенном выше примере, понести большой временный убыток, прежде чем продолжите движение в направление тренда. 

Пара может пойти против вас, и у вас должно быть достаточно храбрости не только, чтобы удерживать позицию открытой, но также вам необходимо иметь достаточный размер депозита, чтобы противостоять временным убыткам. 

Наверняка у вас бывали случае, что вы заключали потенциально прибыльную сделку, но не могли удержать позицию открытой, поскольку убытки становились очень большими. Т.е. вы были выведены с рынка по стопу как раз перед началом сильного движения. Чтобы противостоять таким моментам, уменьшите размер позиции, если вы хотите оседлать тренда. 

Трюк 5. Телевизор и люди обычно ошибаются.
Будьте осторожны при использовании новостной информации. Особенно, когда комментаторы на CNBC и Bloomberg говорят, что «тренд по доллару определенно восходящий» или «трейдеры шкалируют свои длинные позиции по доллару, поскольку тренд готов развернуться вниз». Эти люди не торгуют вашим счетом! Они не знают на какой временно диапазоне вы торгуете, и какой системе следуете. 

За последние 4 года я поработал более, чем с 1.060 трейдерами со всех концов мира. Большинство из них часто упускали очень выгодные сделки, потому что они были напуганы комментариями по телевизору, в интренете или просто «добрыми» друзьями. 

Я не советую вам не смотреть деловые новости, а просто рекомендую быть более осторожными при анализе информации, полученной из внешних источников, особенно, если она может повлиять на ваш торговый план. 

Заключение.
Вы можете найти множество правил по входу и выходу в сети. Правила следования тренду легко использовать. Труднее всего делать правильно совсем казалось бы незначимые вещи – на которые многие трейдеры даже не обращают внимания. Мне кажется, все кроется в дисциплине: во время тестирования, торговли и управления капиталом. В этом и кроется секрет успеха в торговле. 

Автор статьи Роб Буккер является валютным трейдером, а также известным гуру трейдинга, первооткрывателем нескольких известных торговых систем. Он известен как «мистер пипс». Его электронную рассылку получают более 3.000 человек ежедневно.
 
Источник: http://financepro.ru/
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить