Меню

Основы Price Action – учимся распознавать и торговать пин бары (Pin Bars)

  •    Автор:  TTraders
Работая по системе Price Action, вам не понадобятся практически никакие индикаторы, так как она построена на ценовых и свечных моделях и паттернах и приносит прибыль независимо от состояния на рынке. Изучение данной системы мы начнем с простого однобарового паттерна под названием Pin Bar.

Что такое Pin Bar?

Пин бар – это бар (свеча), у которого очень большая тень и очень маленькое тело. Свое название данный бар получил в честь сказочного персонажа «Пиннокио», у которого когда он врал, рос нос. Так же и Pin Bar, чем длинее у него нос, тем больше он врет и соответственно, цена собирается пойти против направления носа.

То есть, если мы рассматриваем, например, часовой график, то появление пин бара  с носом вниз говорит нам о том, что рынок отверг цену вершины носа. Или если сказать по-другому,  в начале часа медведи одерживали верх, но потом быки переломили им хребет и цена пошла вверх. И чем выше пошла цена, тем сильнее бычье настроение на рынке.
На рисунках выше, вы видите обозначенные стрелками классические пин бары. При этом если у пин бара на дне рынка цена закрытия больше цены открытия, как на втором графике то такой сигнал считается более сильным.

Особенности использования пин бара.

Пин бар очень сильный сигнал в Price Action, но для того что бы получать прибыль при его использовании необходимо придерживаться определенных правил:

— Пин бар должен выступать из окружающих баров (не быть внутренним), и перед его появлением должно быть движение противоположное направлению носа.
— Pin Bar должен, опираться на какой либо уровень поддержки или сопротивления. Пин бар даже очень хороший появившийся на ровном месте ничего не значит. Посмотрите на рисунок ниже, сколько убыточных сделок вы бы сделали, если не фильтровать сигналы.

Сетапы на основе пин бара.

Наилучшие сетапы (входы в сделку) появляются, когда пин бар задевает носом:

— уровень поддержки или сопротивления.
— один из уровней Фиббоначи, во время коррекции после предыдущего движения. При этом коррекция должна быть не меньше 23 %, а лучше 38,2.
— тяжелые скользящие средние.
— важные разворотные уровни.
— слияния одновременно нескольких предыдущих факторов.

Примеры сетапов на основе Pin Bars.

Что такое Пин Бар и как его использовать вы надеюсь, разобрались. Теперь давайте на примере рассмотрим, как его использовать для извлечения прибыли.

Ниже вы видите тот же график что и выше, только я нанес на него уровни Мюррея, индикатор MACD – для отслеживания дивергенций, и три экспоненциальные скользящие средние с периодом 55,150 и 365. Данные скользящие средние используются только для определения текущего тренда, если они направлены вверх значит и тренд вверх и наоборот. А так же как динамические уровни поддержки сопротивления. Теперь рассмотрим все сделки за последние 3 недели сделки по порядку, использовать для торговли будем только сетапы с использованием Пин Бара.
1. Под номером один целых 3 пин бара, упирающихся в довольно сильный уровень Мюррея 6/8, при этом дополнительно наблюдается дивергенция на индикаторе MACD. Первый пин бар, является внутренним баром, так что использовать его можно только на свой страх и риск. Второй пин был тоже не очень, а вот на M30 был прекрасный вход. Третий же бар прямо как по книжке, нос упирается в уровень, да и других баров нет.
 
Отличная сделка на продажу. Во время следующего отката к уровню можно было еще раз добавиться, так как снова была дивергенция, и на M30 так же образовался пин бар.

2. Второй пин бар, очень хорошо выделяется и лежит прямо на скользящей средней с периодом 200, просто отличный и прибыльный сетап.
 
3. Третий пин бар, так же как и первый лежит на уровне 6/8 пляс дивергенция на H4. Выходим из длинной позиции и входим в короткую позицию.
 
4. Четвертый, пятый и шестой пин бары не имеют опоры, так что их пропускаем. Так же на меньших тайм фреймах можно было еще добавиться к короткой позиции при откате к EMA 55 и Фибо уровню 38,2.

5. Седьмой пин  очень маленький и теряется среди других баров, я бы честно сказать без индикатора его и не увидел, так же если входить по нему, то упираемся в сильный уровень 4/8. Так что пропускаем.

6. Восьмой бар отмечен красной стрелочкой (индикатор его, почему то не отметил), так же продажа в уровень не берем. В данном случае торговать отбой от уровня по другим паттернам, но это уже тема для отдельной статьи.
 
7. Девятый Pin Bar снова продажа в уровень, пропускаем.

8. В точке 10 у нас несколько пин баров без опоры, однако, на меньших тайм  фреймах отбой очень хорошо виден. Входим в короткую.
 
9. Пин бар под номером 11 просто красавец, огромный нос и цена закрытия намного выше цены открытия. Закрываем короткую сделку и входим в длинную позицию.

10. Двенадцатый пин снова очень маленький и практически не выделяется на общем фоне, плюс нет никакой опоры. Лучшее что можно сделать в данном случае, это ни делать ничего.

11. И последний бар под номером 13. Перед ним, правда, было еще 2 пина, но они настолько незаметные, что я их даже не учитываю. Итак, тринадцатый Пин Бар – опирается одновременно на уровень Мюррея и EMA 55 – вроде бы хорошая возможность добавиться. Однако на MACD наблюдается дивергенция, и до выходных осталось несколько часов. Закрываем все сделки и идем отдыхать  dance

И напоследок еще один пример. Как видите на графике ниже, восходящее движение по фунту началось 9 июля 2013 года с появления пин бара и дивергенции. Поэтому если вы торгуете внутри дня, обязательно отслеживайте разворотные паттерны на больших временных масштабах, хотя бы раз в день. Ну а посмотреть на выходных новые уровни и паттерны – это обязательная работа каждого трейдера, который хочет получать прибыль на рынке форекс.
Так же на данном графике вдино, что впятницу цена подошла к уровням сопротивления в виде: 8/8 по уровням Мюррея, 76,4 %  по Фибо коррекции и к 365 скользящей средней. Так же  в пятницу появилась дивергенция на часовых графиках. Поэтому в любой момент нужно быть готовым к развороту.

Конечно, я не рекомендую вам в понедельник с утра, открывать короткие сделки, я не знаю, когда именно цена пойдет вниз. Я буду ждать разворотного сигнала  и пробоя уровня 1,5480, и только после этого я буду смотреть на коррекционные волны и искать сетапы на вход. На мой взгляд, лучше пропустить сделку, чем войти в рынок и получить убыток.

Вывод: Мы с вами разобрали 3 торговых недели с использованием пин баров на валютной паре GBP/USD. Как видите при грамотном подходе и фильтрации сделок, Пин Бар это очень сильный разворотный паттерн, который можно и нужно использовать для извлечения прибыли практически на любом финансовом рынке и тайм фрейме.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить