Меню

Фракталы на рынке Форекс

  •    Автор:  TTraders
Когда впервые сталкиваешься с понятием фракталов, то очень сложно сразу разобраться, что это такое. Даже книга, в которой подробно рассказывается о фракталах  – Билл Вильямс «Торговый Хаос», своим одним только названием уже отпугивает. Но на самом деле здесь нет ничего сложного, и фракталы очень хорошо подходят для Форекса.

Фрактал это достаточно простая геометрическая фигура. На графике можно найти очень много геометрических фигур, которые еще называют ценовыми паттернами. Фракталы это формации, которые состоят из минимум пяти баров. Часто фракталы возникают возле уровней поддержек и сопротивлений на впадине или на вершине цены. Эти точки также имеют название – экстремумы.

Давайте теперь разберемся, почему 5 баров. Нам нужно, чтобы экстремум был подтвержден еще двумя барами выше или ниже в зависимости от того, что рисует цена, вершину или впадину. Посмотрите на картинке, как это выглядит.

Фракталы неотделимы от такого понятия как волны Элиота, так как Билл Вильямс применял их именно в контексте волновой теории. Фракталы образовываются на любом временном интервале и на любой валютной паре.

Само слово фрактал означает дробленный, и фракталы определяют, как фигуру, состоящую из подобных частей. На Форексе этот принцип широко распространен, большие фракталы состоят из более мелких, как и волны, которые тоже состоят из более мелких.

Очень хорошо использовать фракталы на уровнях поддержки и сопротивления. Они показывают, будет ли уровень пробит или цена откатит. Еще фракталы удобно использовать для постановки стоп лосса.

Есть индикатор, который показывает образование фракталов, что тоже достаточно удобно. Есть много стратегий, которые построены на индикаторе рынка Форекс «Фракталы».

Фракталы подтверждают, что движение цены не случайно, оно состоит из трендов, моделей и других структур. Но, фракталы лучше всего применять вместе с другими индикаторами, как инструмент подтверждения, а не инструмент в принятии решения.

Все мы стремимся поймать тенденцию, когда она только начинается, говорят, что фракталы обладают такой силой, но для меня это больше красивая теория, чем истина. Фракталы прекрасны сами по себе, так как они создают крупную фигуру из мелких подобных частей.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить