Меню

Полосы Боллинджера и их применение на рынке Форекс

  •    Автор:  TTraders

Полосы Боллинджера применяются на рынке точно так же, как и на рынке акций или фьючерсов. Это индикатор, который предупреждает трейдера о формировании нового движения, или о возможном прорыве или о существующем тренде. Индикатор полосы Боллинджера состоит из трех линий.


Центральная линия это простая скользящая средняя за определенный период времени, обычно это 20. Нижние и верхние линии это определенная цифра (обычно 2) стандартного отклонения, которая рассчитывается на основе периода, который используется для центральной полосы Боллинджера.

Полосы Боллинджера были изобретены Джоном Боллинджером в 1980 году. Основная идея, которая лежит в основе полос Боллинджера заключается в том, что цена, как правило, остается в границах стандартного отклонения от середины, за середину принимается скользящая средняя, которая используется в качестве центральной линии. Это значит, что когда цена доходит до верхней или нижней границы полос Боллинджера, то наступает разворот, чтобы цена осталась в границе полос Боллинджера.

Полосы Боллинджера также являются индикатором волатильности. Широкие полосы Боллинджера показывают, что на рынке присутствует большая волатильность, а узкие, наоборот, на рынке небольшая волатильность.

Трейдеры используют полосы Боллинджера по-разному, но существует два основных способа:

1. Как показатель перекупленности или перепроданности рынка

Как мы уже поняли, цена должна оставаться в границах полос Боллинджера, поэтому некоторые трейдеры используют полосы Боллинджера, как индикатор для продажи, когда цена закрывается выше верхней полосы, для них это индикатор перекупленности рынка, они открывают сделки на продажу. Они также открывают сделки на покупку, когда цена закрывается ниже нижней полосы Боллинджера, для них это показатель перепроданности рынка. Используя данную стратегию, они планируют закрыть позицию, когда цена вернется к средней линии.

Как и всегда, нужно аккуратно использовать данную технику, потому что выход цены из границ Боллинджера, может не показывать разворот, а наоборот, показывать, что на рынке присутствует очень сильный тренд в данном направлении. Поэтому иногда вы можете попасть в ловушку и в некоторых случаях оказаться в сделке против сильного тренда. Именно поэтому даже сам Джон Боллинджер советовал использовать дополнительный индикатор, чтобы удостовериться, что это разворот. Я бы посоветовала использовать здесь не другой индикатор – осциллятор, а простые инструменты технического анализа, такие как трендовые линии, уровни поддержки и сопротивления и ценовые модели.

2.
Как показатель сужения для определения прорыва

Как упоминалось ранее, полосы Боллинджера будут сходиться и расходиться, в зависимости от волатильности на рынке за определенный период времени. Когда они сходятся и становятся узкими, это называется сужение. Некоторые трейдеры полагают, что сужение полос Боллинджера это показатель большого прорыва, поэтому они выставляют отложенные ордера за границами полос Боллинджера на продажу и покупку. Нижняя граница – продажа, верхняя – покупка.

В данной технике тоже есть свои минусы, цена может ненадолго выйти за границу канала, задеть отложенный ордер и вернуться назад. Поэтому некоторые трейдеры не берут первый прорыв, плюс они ищут дополнительные сигналы того, что цена действительно пробивает уровень.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить