Меню

Владельцем банка «Петрокоммерц» может стать Сулейман Керимов

  •    Автор:  TTraders
Об интересе структур Керимова к «Петрокоммерцу» «Ведомостям» рассказывал финансист, сотрудничающий с «Лукойлом». По его данным, речь шла лишь о блокирующем пакете. Другие подробности ему не известны. Слышал об интересе Керимова к «Петрокоммерцу» и сотрудник одной из структур Федуна, основного владельца «Петрокоммерца». По его информации, Керимов — один из двух претендентов, но имя второго и ход переговоров также не известны. Подтверждения данной информации получить не удалось. Федун в начале марта через представителя отказался комментировать эту тему.

Однако об этом вчера сообщил Forbes со ссылкой на несколько источников. В акционерном капитале банка «ожидается существенное изменение», которое должно произойти в течение двух месяцев, цитирует Forbes одного из них, а другой утверждает, что переговоры ведутся именно с Керимовым и пулом инвесторов.

Вчера получить комментарии Федуна не удалось. Представители «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова и «Петрокоммерца» от комментариев отказались.

79,4% акций «Петрокоммерца» через трастовую схему принадлежат Федуну и его начальнику в «Лукойле», президенту нефтяной компании Вагиту Алекперову. Федун по условиям траста имеет право давать указания по голосованию, сообщается на сайте банка. Банк входит в состав группы ИФД «Капиталъ» Федуна и обслуживает значительную часть счетов «Лукойла». Представитель «Лукойла» отказался комментировать возможную смену собственника банка, обслуживающего счета компании.

Президент «Петрокоммерца» Владимир Никитенко, владеющий 6,6% акций банка, уверяет, что ни с кем переговоры о продаже своего пакета не ведет и из капитала банка выходить не собирается. За остальными вопросами Никитенко переадресовал к Федуну. Другой миноритарий «Петрокоммерца» — председатель совета директоров группы «Капиталъ управление активами» Сергей Михайлов от комментариев отказался.

На рынке давно известно, что «Петрокоммерц» выставлен на продажу. Среди тех, кто рассматривал возможность приобретения банка, участники рынка называют владельца Бинбанка Микаила Шишханова, совладельца «Открытия» Михаила Беляева, представителей Альфа-банка. Но в последнее время due diligence на месте никто не проводил, знает менеджер одной из структур Федуна, не исключая, впрочем, что банк оценивали дистанционно. Не слышал в последнее время разговоров о возможной смене расчетного банка и менеджер «Лукойла».

Fitch Ratings включает «Петрокоммерц» в десятку крупнейших частных универсальных банков. Его активы на 1 февраля составляли 242,6 млрд руб., капитал — 28,4 млрд. Из российских банков, акции которых торгуются на бирже, сейчас только у Сбербанка капитализация превышает размер собственных средств. Остальные банки оцениваются дешевле.

У «Петрокоммерца» также один из самых высоких показателей начисленных, но не полученных процентов по кредитам — 6,7% портфеля против 1,6% в среднем у 10 крупнейших частных банков, по подсчетам Fitch. Почти четверть кредитов «Петрокоммерца» проблемные, считает агентство Moody’s, снизившее рейтинг банка в конце прошлого года.

По данным МСФО за первое полугодие 2012 г., на «Лукойл» и другие связанные с акционерами структуры приходилось около трети всех привлеченных банком средств. На 1 февраля их общий объем превысил 180 млрд руб., подсчитали аналитики Fitch.

Керимов — банковский инвестор со стажем. Перед кризисом он был одним из крупнейших частных акционеров Сбербанка (почти 6%), интересовался акциями европейских банков, а также инвестировал в акции ВТБ (4,5%). В 2006 г. Керимов был владельцем 20% акций Бинбанка Шишханова. Керимов участвовал в проекте Михаила Прохорова «Международный финансовый клуб», но недавно вышел из числа акционеров банка. Он пополнил капитал СМП-банка Аркадия и Бориса Ротенбергов пятилетним субординированным депозитом на $50 млн.

В «Петрокоммерц» Керимов идет в связке с некими западными инвесторами, сделка возможна до конца года, говорит человек, близкий к банку.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить