Меню

UniCredit Bank скупает портфели потребительских кредитов

  •    Автор:  TTraders
В этом году ЮниКредит Банк начнет наращивать розничный бизнес новым для себя способом — покупая портфели других кредитных организаций. Общий объем рынка выставленных на продажу пулов в ЮниКредит Банке оценивают в 10—40 млрд руб., при этом ликвидности банка может хватить на удовлетворение всех этих предложений.

Покупаться будут не только жилищные ссуды, но и авто- и потребительские кредиты, рассказал журналистам директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Иван Матвеев. «У многих банков, активно занимающихся ипотекой, в определенный момент формируется портфель, который давит на нормативы, — пояснил г-н Матвеев. — В определенный момент кредитной организации приходится либо докапитализировать банк, либо входить с кем-то в партнерские отношения».

Сейчас банки периодически проводят сделки купли-продажи жилищных ссуд, но ЮниКредит Банк готов работать и с чужими необеспеченными кредитами. Как пояснил РБК daily г-н Матвеев, банк не пугают вступающие в силу в июле новые требования по повышенному коэффициенту расчета риска по таким активам. «Мы будем принимать решение, просчитывая возможные риски и доходность», — отметил банкир. Он уточнил, что первая сделка по покупке задолженности физлиц у банков-партнеров пройдет до конца этого полугодия. Сейчас переговоры идут с двумя банками. С какими именно, в ЮниКредит Банке не раскрывают.

До сих пор на российском рынке между банками не было ни одной сделки по прямой продаже портфеля необеспеченной задолженности физлиц. Регулярно на торги выставляются проблемные пулы, которые обычно приобретаются коллекторами. «Продать пул потребительских кредитов технически сложно. Если в случае с ипотекой продаются закладные и соответствующие обязательства по ним, то тут ситуация неясна», — говорит глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Дмитрий Сапронов. Он поясняет, что необеспеченные кредиты физлиц, как правило, различаются по суммам, срокам, ставкам и другим параметрам, поэтому их тяжело собрать в единый портфель для продажи.

Как рассказал РБК daily источник на финансовом рынке, банкам невыгодно продавать пулы потребкредитов, поскольку они приносят высокий доход. Обычно портфель таких ссуд продается в случае острой потребности в средствах, считает банкир.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить