Меню

На власти Кипра усиливает давление Европейский центральный банк

  •    Автор:  TTraders
Европейский центральный банк /ЕЦБ/ усиливает давление на власти Кипра. Банк гарантирует оказание экстренной помощи кипрским банкам лишь до 25 марта. Как говорится в опубликованном сегодня заявлении финрегулятора, после этого средства поступят в их распоряжение только при условии согласования программы Евросоюза и Международного валютного фонда /МВФ/ по стабилизации экономики Кипра.

Два крупных банка островного государства после 25 марта фактически могут стать неплатежеспособными. ЕЦБ поддерживает их с помощью специальной программы экстренной выдачи ликвидности /ELA — Emergency Liquidity Assistance/. В свое время к данной программе прибегали Ирландия и Греция. Ею воспользовалась и Германия для поддержки оказавшегося на грани банкротства Мюнхенского ипотечного банка /Hypo Real Estate, HRE/.

По мнению экспертов, банковская система Кипра слишком раздута: в банках страны хранятся депозиты на общую сумму в 70 млрд евро, в то время как объем ее ВВП составляет лишь примерно 18 млрд евро. Кроме того, многие проблемы кипрских денежных институтов объясняются их тесными связями с финансовой системой Греции, особенно пострадавшей от долгового кризиса.

Как ранее отметил член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен, властям в Никосии следует как можно скорее принять решение по программе финансовой помощи, иначе европейский центробанк прекратит обеспечивать наличность денежных институтов Кипра.

Международные кредиторы готовы предоставить Никосии 10 млрд евро антикризисной помощи при условии, что 5,8 млрд Кипр должен найти сам. Средства предполагалось получить, обложив все вклады в банках Кипра единовременным налогом, однако в минувший вторник против подобной меры проголосовал парламент островного государства.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить