Меню

В кипрских банках хранится свыше 14 млрд долларов из Украины

  •    Автор:  TTraders
Посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес сообщил, что в банках Кипра находится около $14,5 млрд украинских вкладов.

Как сообщает Сегодня.ua, насчет вкладов в банках Кипра из Украины, посол заявил: «Насколько нам известно, это где-то $14,5 млрд. Все остальное — банковская тайна».

Посол также рассказал, почему российским и украинским гражданам выгодно держать свои накопления в банках Кипра. Министр отметил, что корпоративный налог в Украине, например, составляет более 20%, а на Кипре после повышения этого вида налогообложения с 10% до 12,5% все равно получается почти в два раза меньше. При этом все остальные моменты, касающиеся ведения бизнеса, обслуживание счета и далее остались без изменений, а налог на доходы от капитала до сих пор равен нулю.

«Несмотря на ситуацию, которая сейчас сложилась в Республике, до сих пор вашим гражданам и россиянам выгодно вкладывать свои средства именно сюда. Это касается не только депозитов. Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса», — резюмировал посол.

По его словам, бизнесменам все так же выгодно регистрировать компанию на Кипре, что экономит им немало средств для открытия дочерних компаний в других странах. При этом, при продаже своего бизнеса предприниматель не платит никакого налога.

Кроме вышесказанного, он заявил, что русские и украинцы часто выбирают Кипр для проживания. «Вполне возможно, что большое количество ваших соотечественников привлекает на Кипр также и благоприятный бизнес-климат», — заявил Эвагорас Врионидес об украинцах.

С его слов также стало известно, что согласно новому законодательству Кипра, любой человек, купивший в Республике недвижимость стоимостью более чем 300 тысяч евро, автоматически получает постоянный вид на жительство.

Посол подчеркнул, что главная проблема, спровоцировавшая банковский кризис в стране, — это большие инвестиции, которые сделали два крупнейших кипрских банка в экономику Греции. По его словам, несколько лет назад, еще до начала финансового кризиса в Греции, кипрские банки Laiki Bank и Bank of Cyprus приобрели большое количество государственных облигаций Греции.

«Затем у Греции начались трудности, и эти облигации существенно упали в цене, что сразу же повлияло на экономику нашей небольшой страны. Одновременно в последние годы происходило постепенное раздувание фондового рынка Кипра, который в итоге лопнул, как мыльный пузырь», — отметил посол.

Эвагорас Врионидес акцентировал внимание на том, что несмотря на кризис, все имеющиеся данные властей свидетельствуют о том, что приближающийся туристический сезон будет достаточно горячим.

«Кипр является популярным направлением для украинских граждан, и, к нашей большой радости, в этом сезоне мы ожидаем, что число украинских туристов удвоится, а возможно, и утроится», — заявил посол.

По данным посла, в 2012 году Кипр посетили около 20 тыс. украинцев, в этом году, по самым скромным подсчетам, мы ожидаем 40 тысяч.

Напомним, что Кипр договорился с европейскими кредиторами об экстренных кредитах. Без этой договоренности финансовая система Кипра потерпела бы крах, после чего Кипр стал бы первым государством, покинувшим валютный блок.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Bank of Cyprus, который станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить