Меню

До середине июля Греция надеется продать банки Proton

Греция постарается продать банки Postbank и Proton до середины июля на фоне того, что крупные банки продолжают поглощать небольшие кредитные учреждения в рамках плана по восстановлению банковского сектора.

Активы этих банков были разделены на «плохие» и «хорошие», а сами банки сейчас почти полностью принадлежат Греческому фонду финансовой стабильности, который финансируется за счет пятидесятимиллиардного пакета помощи стране.

В ЕС и МВФ считают, что 50 млрд евро — это достаточная сумма для рекапитализации банковского сектора Греции, и еще останется достаточно средств для последующего стресс-тестирования, которое должно быть завершено к концу 2013 г.

Новые тесты будут оценивать платежеспособность банков, которые по-прежнему сталкиваются с нарушениями нормативных показателей из-за рецессии. Доля «плохих» долгов выросло до 24,2% в 2012 г. по сравнению с 16,5% в 2011 г.

При этом рекапитализация четырех крупнейших банков Греции — National, Alpha, Piraeus и Eurobank — должна быть завершена 14 июня.

Четырем банкам необходимо 27,5 млрд евро для того, чтобы привести показатели в норму, а также привлечь не менее 10% от суммы от частный инвесторов через эмиссия акций для того, чтобы сохранить управленческий контроль. Основная часть средств будет перечислена Греческим фондом финансовой стабильности.

К середине июля власти Греции планируют разработать стратегию по дальнейшей консолидации банковского сектора и приватизации банков, подпадающих под контроль фонда. Любые сделки M&A между четырьмя основными банками будут рассматривать только после того, как власти определятся со стратегией.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить