Меню

Сергея Гуриева избрали в наблюдательный совет Сбербанка

  •    Автор:  TTraders
Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, решивший в ближайшее время не возвращаться в Россию, избран в наблюдательный совет Сбербанка. Об этом в твиттере сообщает корреспондент газеты «Ведомости» Дарья Борисяк.

По ее данным, Гуриев получил наибольшую поддержку среди всех кандидатов в набсовет: за него отдали 22,7 миллиарда голосов. На втором месте по итогам голосования оказался действующий президент Сбербанка Герман Греф, получивший 20,3 миллиарда голосов. РИА Новости отмечает, что Гуриев не мог набрать столько голосов без поддержки главного акционера Сбербанка, Центрального банка РФ.

Накануне директор правового департамента Сбербанка Игорь Кондрашов заявил агентству «Интерфакс», что Гуриев останется в бюллетенях для голосования, хотя сам экономист отозвал свою кандидатуру.

Кондрашов объяснил, что Сбербанк получил заключение Федеральной службы по финансовым рынкам, из которого следует, что если за какую-то кандидатуру уже была отдана часть голосов, то ее снятие нарушит права акционеров. В итоге результаты голосования могут быть оспорены. По словам Кондрашова, в банке решили, что не могут взять на себя такой риск.

Гуриев отозвал свою кандидатуру в набсовет Сбербанка 27 мая. Он также решил не выдвигаться в наблюдательный совет российской венчурной корпорации и ушел в отставку с поста ректора Российской экономической школы. Примерно за месяц до этого экономист покинул Россию, в настоящее время он находится в Париже. По словам Гуриева, он не вернется из-за границы, пока не будет уверен, что не столкнется с уголовным преследованием.

Он рассказал, что он подвергался преследованию всю весну: следователи провели обыски у него дома и в офисе, вызывали на допросы и затребовали архив электронной почты. Они интересовались экспертизой по «второму делу „ЮКОСа"», в подготовке которой участвовал Гуриев.

В ближайшее время экономист намерен преподавать в Институте политических исследований в Париже. Его жена, экономист Екатерина Журавская, уже несколько лет живет во Франции.

По итогам голосования в набсовет Сбербанка были избраны четыре человека, не входящие в действующий состав совета: бывший министр финансов Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, руководитель экспертного совета «Росгосстраха» Илья Ломакин-Румянцев и турецкий экономист, профессор Эгильмез Ахмет Махфи.

Наблюдательный совет Сбербанка состоит из 17 директоров. Орган осуществляет общее управление деятельностью крупнейшего банка России, кроме вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров. Например, набсовет определяет общие направления развития финучреждения.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить