Меню

Финансовое здоровье мировых банков пошаьнется из-за одного фактора

  •    Автор:  TTraders
Рост доходности облигаций поставил под угрозу финансовое состояние мировых банков, заявили газете Financial Times (FT) руководители и аналитики финансовых институтов.

По данным издания, банки собрали гигантские портфели ликвидных ценных бумаг, отчасти по указанию регуляторов, а отчасти из-за того, что не смогли найти лучших возможностей для размещения средств, полученных в качестве депозитов. Между тем, согласно действующим нормам, потери в этих портфелях негативно сказываются на достаточности банковского капитала.
«Я бы предположил, что большинство банков зафиксируют ощутимое сокращение капитала», — заявил FT руководитель одного из ведущих банков США на условиях анонимности.
Текущая структура портфелей делает банки уязвимыми к резкому росту процентных ставок по бондам, а, значит, к падению стоимости долговых бумаг. Так, Bank of America располагает портфелем на $315 млрд, и 90% этой суммы инвестировано в ипотечные ценные бумаги и Treasuries.

Как сообщалось, ранее доходность десятилетних Treasuries выросла до максимума за последние почти два года, а на прошлой неделе ее скачок стал максимальным за десятилетие на заявления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, указавших на скорое начало сокращения программы покупки активов. Во вторник доходность эталонных Treasuries поднялась на 3 базисных пункта — до 2,58%.

Большинство аналитиков полагает, что период сокращения программы количественного стимулирования американским ЦБ будет болезненным для банков и что только по его истечении можно будет говорить об оптимизме.

«В долгосрочной перспективе ситуация нормализуется, и мы готовимся к миру без количественного стимулирования. Я думаю, что банки, безусловно, выиграют от улучшения рентабельности кредитования и повышения волатильности», — отметил аналитик RBS Securities Ричард Тэнг. Только в краткосрочной перспективе ситуация сначала может стать хуже и лишь затем улучшится, подчеркнул эксперт.

Глава одного из европейских банков также заявил FT, что для банков будут позитивными рост рентабельности кредитования и дополнительные возможности для бизнеса, которые принесет с собой новый период волатильности, но в целом падение цен на активы, по его мнению, негативно скажется на их деятельности.

Напомним, FT сообщало, что ряд крупнейших мировых банков выборочно прекращают операции на быстрорастущих рынках стран Ближнего Востока и, частично, Азии, на фоне ужесточения законодательства по противодействию отмыванию денежных средств.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить