Меню

Убытки украинского банка подконтрольного россиянам увеличились в 200 раз

Убыток принадлежащего ВЭБу украинского Проминвестбанка по итогам второго квартала 2013 года составил 2,66 миллиарда гривен (326 миллионов долларов). Об этом сообщается в отчетности финорганизации. Годом ранее за апрель-июнь убыток Проминвестбанка составил 13,23 миллиона гривен.

Как следует из отчета, убытки банка связаны с формированием дополнительного размера под обесценивание кредитов в размере 2,8 миллиарда гривен. Годом ранее на эти же цели было направлено лишь 91,1 миллиона гривен.

Средства для формирования резерва банку предоставил ВЭБ. Как сообщали СМИ, российская госкорпорация в апреле этого года согласилась перечислить украинскому банку почти три миллиарда гривен — объем, сопоставимый с годовой прибылью ВЭБа.

«Коммерсантъ» писал в феврале, что всего Проминвестбанк попросил у ВЭБа 800 миллионов долларов (6,5 миллиарда гривен). В российской госкорпорации объясняли тогда, что Проминвестбанку потребовалось срочно создать резервы по проблемным кредитам, которые были выданы еще при прежнем собственнике — первом председателе правления Нацбанка Украины Владимире Матвиенко.

Осенью 2008 года в разгар финансового кризиса вкладчики начали массово выводить средства из Проминвестбанка, и финорганизация оказалась на грани банкротства. Нацбанк ввел в банке мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В январе 2009 года ВЭБ получил контроль над 75 процентами акций, а впоследствии довел долю до 98 процентов.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить