Меню

Центробанк РФ определит кредитные организации, над которыми установит отдельный надзор

Центробанк РФ определит список системно значимых кредитных организаций, над которыми установит отдельный надзор. Для этого в ЦБ будет создан новый департамент, который начнет работу с 1 октября 2013 года.

Перечень банков будет утвержден в конце 2013 года — начале 2014 года на основании методики. В него может войти около 20 кредитных организаций. Об этом шла речь на заседании совета директоров Банка России.

Напомним, вопрос о том, какие банки могут быть отнесены к системно значимым, на сегодняшний день остается открытым. Законодательно этот вопрос никак не регулируется, формальных критериев для отнесения кредитных организаций к категории системно значимых в России тоже нет.

По оценкам экспертов к системно значимым можно отнести топ первых 20-100 крупнейших банков по рейтингу. Однако решение регулирующих органов может быть объяснено другими, менее очевидными причинами. Важным для системы может оказаться небольшой банк, который при этом занимает ведущую позицию на отдельно взятой площадке МБК, той или иной бирже.

В России традиционно системно значимыми банками считаются крупнейшие кредитные организации страны, устойчивость финансового состояния которых оказывает влияние на банковскую систему в целом. По словам экспертов, в случае если такого рода банки в России терпят крах, то регулятор предпринимает действия для его оздоровления, а не ликвидации.

Кроме того, именно эти кредитные организации чаще всего претендуют на получение государственной поддержки в кризисные годы или в моменты дефицита ликвидности.

Основными критериями оценки банков как системно значимых, предполагают эксперты, могут быть размер кредитной организации и объем привлекаемых денежных средств, в том числе частных вкладов, не менее 5 процентов от всех вкладов в том или ином регионе.

Кроме того, на заседании совета директоров Банка России принято решение о серьезной реструктуризации органов управления ЦБ РФ. Так до 1 февраля 2014 года Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ РФ будет преобразовано в Главное управление по Центральному федеральному округу, говорится в сообщении ЦБ.

У него появятся 16 отделений, преобразованных из 16 главных управлений, действующих сейчас на территории этого федерального округа: по Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областям. Головные расчетно-кассовые центры, действующие в составе указанных территориальных учреждений Банка России, упраздняются, а их функции передаются в соответствующие отделения.

Всего в 2014 году ЦБ РФ создаст 8 главных управлений по федеральным округам. Цель — совершенствование системы управления территориальной сетью, скорости принятия управленческих решений. В основе также и сокращение расходов Банка России на развитие сети территориальных учреждений.

Главные управления по Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому, Дальневосточному федеральным округам будут созданы на базе одного из территориальных учреждений Банка России в соответствующем федеральном округе.

Такая сеть позволяет Банку России сохранить свое присутствие практически во всех субъектах.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить