Меню

Из-за компьютерного сбоя Goldman Sachs лишится 100 млн. долларов

Компьютерный сбой в Goldman Sachs может обойтись инвестбанку в 100 миллионов долларов или даже больше, сообщает The Financial Times со ссылкой на участников рынка. Ошибка в системе банка привела к сбою в торговле сразу на нескольких биржах США.

Компьютерная система обычно отслеживает цены на опционы для клиентов Goldman Sachs, но в этот раз она разослала сообщения об интересе к тем или иным бумагам как прямые заказы. Это произошло одновременно на NYSE Euronext, NASDAQ и CBOE в первые минуты торгового дня 20 августа.

Инцидент произошел в 9:30 по Нью-йоркскому времени, а ошибочные операции проводились в течение примерно 17 минут. Позже биржа NYSE выпустила предупреждение, заявив, что проверяет ряд совершенных утром транзакций на рынке Amex.

Некоторые из этих заказов поступили по ценам, существенно отличающимся от текущих рыночных, что и спровоцировало убытки. Их точный объем выяснится в ближайшее время.

Аналитики заявляют, что большой удачей стало отсутствие акций крупных компаний в данных сделках. В случае, если бы продавались опционы на бумаги Google, Amazon или Apple, последствия могли быть тяжелыми для всего фондового рынка США.

Сбой в Goldman Sachs стал очередной технологической проблемой, с которыми в последнее время постоянно сталкиваются американские биржи. Большая часть сделок там заключается роботами, а бумаги меняют владельцев за сотые доли секунды. Между тем, ни одна система не гарантирует стопроцентной защиты от ошибок.

Год назад такая ошибка стоила американской инвесткомпании Knight Capital 461 миллиона долларов. Часть этой суммы была потрачена именно на оплату услуг Goldman Sachs, который помог фирме реализовать купленные по неадекватной цене бумаги.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить