Меню

Агентство Moody’s снизило рейтинг банка «Русский стандарт»

Агентство указывает на ослабление капитала банка, ухудшение качества активов, снижение прибыльности и рост операций со связанными с банком и его акционерами лицами. Moody’s понизило долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной и национальной валюте банка «Русский стандарт» с Ba3 до B2, рейтинг приоритетных обязательств с Ва3 до B2, рейтинг финансовой устойчивости банка с D-/ba3 до E+, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам «стабильный».

Понижение рейтинга Moody’s объясняет ослаблением капитала банка, который находится под давлением из-за стремительного роста кредитного портфеля, агрессивной дивидендной политики банка и транзакций в отношении связанных лиц. Кроме того, растущие кредитные риски оказывают давление на качество активов банка и его прибыльность.

Норматив достаточности капитала первого уровня снизился с 13,2% до 8,7% по итогам первого полугодия 2013 г. Причины в стремительном наращивании кредитного портфеля: с конца 2010 г. он вырос на 184%, а капитал за этот же период вырос всего на 12%. В то же время выплаты дивидендов в 2012 г. были на уровне 72%, а в 2011 г. — 271%.

Кроме того, Moody’s отмечает рост операций со связанными с банком лицами, особенно это касается проектов акционеров.

Вместе с ухудшением качества розничных портфелей в целом по рынку, ухудшается и качество портфеля «Русского стандарта», а стоимость риска выросла до 14% по итогам первого полугодия, в то время как к концу прошлого года она составляла 9%. Как следствие, прибыльность банка находится сейчас под давлением: рентабельность активов в первом полугодии составила 1%, рентабельность капитала — 9%. По итогам 2012 г. эти показатели равнялись 2% и 17% соответственно.

Рейтинговое агентство может пересмотреть рейтинг банка в позитивную сторону в случае, если «Русский стандарт» проведет докапитализацию, улучшит качество активов, увеличит показатели прибыльности и удержит транзакции со связанными лицами на низком уровне. В сторону понижения рейтинг может быть пересмотрен в случае усиления давления на прибыльность банка, дальнейшего ухудшения качества активов и ослабление капитала. То же касается и роста операций банка с лицами, которые связаны с самим банком или непосредственно с его акционерами.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить