Меню

Банк «Возрождение» из-за рассылки спам-сообщений потерял десятки миллионов рублей

Рассылка спам-сообщений о скором отзыве лицензии у банка «Возрождение» привела к панике среди вкладчиков кредитной организации. В «Возрождении» говорят о недобросовестной конкуренции и оценивают потери в десятки миллионов рублей. 

Утро пятницы, 18 октября, многие клиенты «Возрождения» в подмосковном Щелково провели в очереди в отделениях, снимая деньги с вкладов. Как рассказал порталу Банки.ру председатель правления Александр Долгополов, «в московской области у нас около 100 филиалов и 540 банкоматов, это без учета Москвы. Паника, помимо Щелково и Пушкино, наблюдается среди вкладчиков Мытищ, Сергиева Посада. Есть информация у управляющих на местах, что это недобросовестная конкуренция. Среди клиентов были СМС-рассылки и обзвон». Кроме того, в подъездах жителей подмосковных городов появились объявления о призыве не оплачивать коммунальные услуги в банке в связи с проблемами в проведении клиентских платежей. Там же были даны адреса отделений Сбербанка, где «оплата услуг без процентов».

«Мы весь день в режиме онлайн следим за ситуацией, — рассказал Банки.ру Долгополов. — Поскольку речь идет всего о четырех районах, масштаб потерь небольшой. Глобальной утечки средств не будет. Более того, основная волна снятий наличных пришлась на дообеденное время. После обеда паника начала прекращаться, начали снимать на 20-30% средств меньше. Всего было снято десятки миллионов рублей. Это небольшая сумма для нас. На текущий момент объем вкладов физлиц в банке составляет 110 млрд рублей».

По информации Банки.ру, вечером в четверг многие жители Пушкино и Щелково получили СМС-сообщение о том, что якобы у «Возрождения» в ближайшие дни будет отозвана лицензия. Информацию о рассылке спама клиентам банка порталу подтвердили и в «Возрождении».

Отметим, для того, чтобы провести такую рассылку, нужно для начала знать номера сотовых телефонов этих самых клиентов. А наиболее вероятным источников этих данных — является сам банк, что делает необходимым для службы безопасности «Возрождения» отработать версию о внутренней утечке. Недавнее банкротство банка «Пушкино», имевшего хорошо развитую сеть продаж в области, подстегнуло панику среди граждан, и как минимум не укрепило доверие к банковской системе.

Операторы сотовой связи не смогли прокомментировать ситуацию с смс-рассылкой. «Пока никаких обращений от руководства банка «Возрождение» с просьбой разобраться в смс-рассылке к нам не поступало», — сообщили лишь в пресс-службе Билайн. В АСВ сообщили, что никаких обращений в Агентство от вкладчиков не поступало.

Анализируя доступную из открытых источников информацию, и собственно отчетность банка, можно предположить скоординированную pr-компанию против «Возрождения». Возможная причина — очередная попытка передела подмосковного банковского рынка при помощи «неспортивных» методов конкуренции.

Банковский рынок Подмосковья высококонкурентен. В области для банков есть «лакомый» рынок обслуживания т. н. «бюджетной сферы» — как финансовых потоков собственно муниципальных образований и органов власти, так и учреждений здравоохранения, образования, унитарных предприятий, отчасти — предприятий коммунального хозяйства. Сюда относится и обслуживание счетов контрагентов и сотрудников указанных предприятий. Доступ банков на этот рынок затруднен такими факторами, как необходимость наличия развитой филиальной сети в Подмосковье, а также наработанных связей с соответствующими органами власти и административного ресурса. Банк «Возрождение» — многолетний лидер, имеющий сильные позиции на рынке Подмосковья.

Помимо Сбербанка, ВТБ 24 и «Возрождения» серьезные позиции в Московской области есть у «Восточного экспресса», «Московского Областного банка» и у «Богородского муниципального банка».

Недавно обанкротившийся банк «Пушкино» также занимал некоторую заметную долю этого рынка, которую начал терять в последний год из-за негативного информационного фона вокруг акционеров. «Удобство» предполагаемой информационной атаки на банк подчеркивается еще и фактом недавнего увольнения из него двух ключевых топ-менеджеров. В конце сентября банк покинули заместитель председателя правления Татьяна Гаврилкина и член правления, главный бухгалтер Алла Новикова, проработавшие в «Возрождении» с момента его основания в 1991 году. Основными версиями ухода двух членов менеджерской команды являются неудовлетворенность урезания их служебных полномочий в рамках реструктуризации бизнеса банка, а также вероятный конфликт с новым председателем правления Александром Долгополовым, сменившим в 2012 году бессменного до того времени Дмитрия Орлова. Команда банка славилась на рынке своим стабильным составом в течение многих лет, что характерно для очень небольшого количества российских банков.

Атака на «Возрождение» не ограничилась рассылкой смс-спама. Другой причиной паники является якобы прошедший слух о возможном массовом выводе из банка счетов подмосковных муниципальных образований и подконтрольных им предприятий социальной сферы.

Такое мероприятие, теоретически возможно, в случае принятия соответствующего административного решения на уровне правительства Московской области. Однако, как показывает опыт, перевести тысячи счетов граждан и, главное, муниципальных предприятий, которые там обслуживались много лет, в одночасье невозможно. Реквизиты банка прописаны в массе договоров и платежных документов, которые будет необходимо переподписать. Процесс, даже если он будет начат, сильно растянется во времени и, с высокой вероятностью, даст банку возможность заместить уходящие средства из других источников.

Анализируя финансовое состояние банка, в первую очередь стоит отметить высокую зависимость банка от депозитов физлиц, на их долю приходится около половины всех пассивов. Достаточность капитала на 1 октября 2013 года находится на уровне 10,89% при законодательном минимуме в 10%».

Однако банк обладает сильно развитым универсальным бизнесом и хорошими позициями на рынке как розничного, так и корпоративного кредитования. Фактически «эксклюзивом» являются и многолетние хорошо наработанные связи с администрациями ряда подмосковных муниципальных образований.

«Возрождение» обслуживает значительные потоки бюджетных денег, что также косвенно говорит о его репутации. Качество кредитного портфеля, с оговорками, можно оценить как хорошее. Просрочка по портфелю составляет 8%, что является существенным, хотя и не чрезмерным показателем. Банк обладает значительным объемом избыточной ликвидности и размещает ее на рынке МБК. Говорить о плохом финансовом состоянии банка преждевременно.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить