Меню

Лондонские банки подозревают в манипуляциях с ценами на золото

Каждый рабочий день в Лондоне пять банков связываются между собой, для того чтобы установить цены на золото. Эта процедура впервые была проведена в 1919 г., но теперь участники рынка и экономисты говорят, что некоторые трейдеры получают преимущество при покупке или продаже драгоценного металла.

Служба финансового надзора Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) проведет тщательное расследование процесса установления эталонной цены на рынке золота, который оценивается в $20 трлн, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с расследованием.

Лондонский фиксинг золота ( London gold fixing, gold fix) является ориентиром по ценам на золото и используется горнодобывающими, ювелирными компания и центральными банками для покупки, продажи и оценки запасов золота. Данные публикуются дважды в день в 10:30 и в 15:00 по Гринвичу. В определении базовой цены участвуют Barclays, Deutsche Bank, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings и Societe Generale, а связь осуществляется с помощью телефонных звонков.

Процесс, в ходе которого золото продается и покупается, может занять от нескольких минут до часа и более, при этом участники также могут торговать металлом и его производными на спотовом рынке и биржах во время звонков. Сразу после начала фиксинга начинают меняться цены деривативов, связанных с золотом, свидетельствует исследование, опубликованное в сентябре. Четверо трейдеров, опрошенных Bloomberg, сказали, что это связано с использованием информации, полученной в ходе разговоров, дилерами и клиентами для формирования позиций.

«Трейдеры, участвующие в этом ценовом определении, имеют информацию, которая превосходит информацию других людей, пусть и на короткое время, — сказал главный экономист брокера Degussa Goldhandel и бывший экономист Barclays Торстен Поллейт. – Это великий недостаток Лондонского фиксинга».

Лондон является крупнейшим центром торговли золотом в мире, свидетельствуют данные Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. В прошлом году ежедневный объем сделок составлял $33 млрд по сравнению с $29 млрд на бирже Comex в Нью-Йорке.

При этом один из источников отмечает, что расследование FCA является предварительным и неофициальным. Также неизвестно, на что регулятор обращает внимание в ходе расследования.

Участники Лондонского фиксинга могут сказать, упадет или вырастет цена на золото в течение примерно одной минуты после завершения первого раунда, основываясь на количестве чистых покупателей или продавцов, считают инвесторы и экономисты, опрошенные Bloomberg. Именно эта возможность позволяет использовать информацию и формировать позиции с высокой степенью уверенности в своих действиях.

«Информация попадает к пяти банкам, их клиентам и, наконец, на широкий рынок, — говорит преподаватель Университета Западной Австралии Андрю Камински. – В мире, где торговое преимущество измеряется в миллисекундах, это имеет определенную ценность».

Представители британских властей считают, что регуляторы должны исследовать любые возможности злоупотреблений со стороны дилеров, так как нельзя подорвать общественное доверие к рынку золота.

Расследование на рынке происходит на фоне падения стоимости металла на 27% в этом году, и 2013 г. может стать первым годом с 2000 г., когда стоимость золота снизится.

По состоянию на 10:35 по московскому времени стоимость золота составила $1252,45 за тройскую унцию, тогда как 2 января котировки находились на уровне $1693,75.

Регуляторы изучают все возможные ставки и цены, которые является ориентирами для инвесторов, после того как пять банков, включая Barclays и Royal Bank of Scotland, были оштрафованы за манипуляции со ставкой LIBOR.

Ситуация очень похожа, хотя нет никаких доказательств, что дилеры на рынке золота стремились манипулировать ценами или участвовали в сговоре при определении цены, как это делали трейдеры с LIBOR. Но экономисты говорят, что способ формирования эталонной цены устарел, так как появились возможности для злоупотреблений, а прямого регулятивного надзора не хватает.

Сами трейдеры говорят, что способ определения эталонной цены является открытым и очень прозрачным, при этом дает возможность клиентам купить или продать большие объемы золота в одной транзакции без обращения на спотовый рынок. Кроме этого, по их словам, система построена так, что возможность использования разницы между спотовой и зафиксированной ценой на золото минимальна.

Тем не менее исследования изменения цен на фьючерсы на золото показали, что они первыми реагируют на информацию, полученную в ходе телефонных переговоров. Так, например, направление движения фьючерсов между 14:59 и 15:00 по Гринвичу в половине случаев совпадает с направлением движения цен после этого времени, а в течение пяти минут после 15:00 эта доля увеличивается до 80%. В дни, когда стоимость золота изменялась более чем на $3, фьючерсы на золото определяли направление движения цен в течение дня более чем в девяти из десяти случаев.

Конечно, арбитражные возможности ограничены, так как председатель будет регулировать цену, если будет заметное движения на спотовых и фьючерсных рынках, поэтому с точки зрения времени и денег возможный объем таких сделок достаточно небольшой, но некоторые трейдеры говорят, что количество инвесторов, желающих воспользоваться возможностью, может быть огромным.

Да и для самих банков большим соблазном является возможность оказать влияние на рынок, где эталонные цены устанавливаются в зависимости от их торговых позиций и практически не контролируются.

Экономисты отмечают, что процесс установления эталонной цены должен быть заменен на автоматическое определение, которое будет зависеть от фактических спотовых цен.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить