Меню

Введение санкций против России повлечет падение прибыли европейских банков в РФ

  •    Автор:  TTraders
Европейские банки, особенно австрийские, почувствовали последствия роста напряженности в отношениях Запада с Россией, пишет New York Times (в переводе Inopressa).

Издание напоминает, что после окончания холодной войны в начале 1990-х венские банки начали агрессивную экспансию на открывшиеся рынки Восточной Европы. Австрийцы по географическим и историческим причинам сделали большие ставки на Восточную Европу и Россию. Теперь же, говорится в статье, с ростом напряженности в отношениях с Россией австрийские банки попали под перекрестный огонь финансов и геополитики.

По наихудшему сценарию, европейские банки лишатся своих подразделений в России на фоне эскалации взаимных ответных мер или бизнес в России станет для них невозможен. В любом случае аналитики ожидают, что все западные банки, присутствующие в России, столкнутся с сокращением прибыли на рынке, который до сих пор был довольно выгодным.

По данным Deutsche Bank, присутствие всех европейских банков оценивается приблизительно в $194 млрд, в то время как для американских банков этот показатель составляет примерно $37 млрд. Поэтому европейцы столь неохотно вводят санкции в отношении России.

«Мы внимательно отслеживаем потенциальные непрямые последствия, так как они могут иметь более существенное влияние, чем прямое воздействие на эти страны», — сказал член правления немецкого Bundesbank Андреас Домбрет.

Для Австрии воздействие может оказаться более прямым, и оно уже ощущается. Два больших банка — Raiffeisen Bank International и Bank Austria — имеют значительный объем операций и на Украине, и в России. Хотя в России есть и другие иностранные банки, присутствие Австрии, которое оценивается почти в $17 млрд, является крупнейшим относительно всей банковской системы страны, составляя 1,4% ее активов, сообщает издание.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить