Меню

Raspberry Pi получил новый дистрибутив Pidora

Мини-компьютер Raspberry Pi получил новый специальный Linux-дистрибутив, именуемый Pidora. Название системы было образовано путем совмещения слов «Pi» (название компьютера) и «Fedora» (название дистрибутива Linux, на котором основан Pidora). Ранее проект назывался Raspberry Pi Fedora Remix, но, очевидно, его переименовали для краткости.
Автором проекта является канадский Центр развития открытых технологий. Дистрибутив Pidora включает в себя пакеты Fedora, но оптимизирован для использования на Raspberry Pi. В состав дистрибутива входят среды разработки C, Python и Perl.

Известно, что пользователи уже указали создателям дистрибутива на неблагозвучность названия Pidora для русскоязычных пользователей. На баг-трекере проекта имеются по меньшей мере два сообщения с жалобой на название, причем недочет помечен как «критический».

Мини-компьютер Raspberry Pi продается с 2012 года. Его разработала британская организация Raspberry Pi Foundation. Компьютер поставляется в виде платы размером с банковскую карту, а его цена составляет от 25 до 35 долларов США. Raspberry Pi позиционируется как «образовательное» устройство; он часто выступает «мозгом» для любительских роботов и других устройств.

Изначально создатели Raspberry Pi рекомендовали устанавливать на компьютер дистрибутив Fedora, но позже выпустили для него собственную ОС — Raspbian. Она основана на дистрибутиве Debian («Raspberry» + «Debian»).
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить