Меню

AutoGraf | Софт трейдера

  •    Автор:  TTraders
Удобный интерфейс при совершении торговых операций очень важен для пользователя, особенно в случае, если трейдер ведет внутридневную торговлю. Для самой популярной торговой платформы MetaTrader такого функционала, к сожалению, не предусмотрено. Но, благодаря усилиям одного разработчика, Сергея Ковалева, концепция графического управления ордерами, а также множество других интересных идей, была реализована на mql4 в виде программы под названием AutoGraf.

Установка AutoGraf
Программа устанавливается при помощи автоинсталлятора в папку с Metatrader. После установки в навигаторе появляются 2 скрипта – советник AG_exp и пользовательский индикатор AG_ind. В папку Метатрейдера experts\libraries\ при установке также добавляются примеры использования скриптов AutoGraf для реализации различных тестовых стратегий торговли.

Для запуска программы на демо-счете нужно наложить на график сначала индикатор, а потом советник. В окне индикатора появятся комментарии по программе, которые будут обновляться по мере работы с программой, т.е. по сути индикатор представляет из себя протокол (log) работы советника.

Редактирование параметров программы происходит при помощи советника AG_exp, причем торговля экспертами в момент редактирования должна быть отключена.

Скачать программу AutoGraf вы можете по ссылке в конце статьи.

Функционал программы
Приложение AutoGraf 4 - прикладная программа для ручного, полуавтоматического и автоматического управления ордерами в клиентском терминале MetaTrader 4 - предоставляет трейдеру следующие возможности:

1. Открывать ордера любого типа с помощью мыши без использования панели открытия ордеров МТ4. Например, для открытия отложенного ордера достаточно перетянуть мышкой управляющий значок отложенного ордера на желаемую цену и ордер будет открыт по указанной цене. Стоп-приказы ордеров устанавливаются в соответствии с заранее заданными настройками (в пунктах от цены открытия ордера).

2. Закрывать один или несколько ордеров любого типа, используя клавишу Delete. Программа анализирует указание пользователя, выбирает и исполняет наиболее эффективный алгоритм закрытия ордеров (в частности, при наличии разнонаправленных рыночных ордеров выполняется встречное закрытие).

3. Модифицировать ордера любого типа, перемещая мышью на экране горизонтальные линии, поставленные в соответствие ордерным характеристикам. Программа анализирует действие пользователя и осуществляет торговую операцию в точности и полностью, если действие удовлетворяет имеющимся ограничениям, или частично, в допустимых пределах ограничений.

4. Использовать инструменты для управления ордерами в ручном, автоматическом и полуавтоматическом режиме. В частности, пользователю доступны: подтяжка ордеров и их StopLoss и TakeProfit вслед за рыночной ценой; подтяжка ордеров вдоль линии (трендовой линии, канала, фибо-веера и пр.), произвольно установленной пользователем; ограничение действия подтяжек ценовым значением; автоматическое закрытие ордера по цене и по времени; торговый разворот и стоп-переворот рыночных ордеров и др., всего 24 инструмента. Каждый используемый инструмент может быть настроен отдельно.

5. Программа генерирует пользователю сообщения, все они выводятся в отдельном окне. Все действия пользователя, а также все торговые приказы и изменения рыночных условий комментируются. В частности, сообщения выводятся в случаях, если пользователь пытается осуществить недопустимую торговую операцию (изменить цену открытия рыночного ордера, установить стоп-приказ ближе к рыночному курсу, чем допустимо и пр.), при открытии и закрытии ордеров, при изменении минимальной дистанции (обычно перед новостями) и т.д.: всего около 500 различных сообщений.

6. Большинство управляющих воздействий пользователя и все изменения, касающиеся ордеров, сопровождаются звуками. Звуковой сигнал подаётся на каждом тике, а также: при выводе сообщений, изменении настраиваемых параметров, приближающихся событиях, уведомлениях об изменении условий торговли.

7. На экране могут быть отображены коридор заморозки ордеров, коридор минимальной дистанции и основные условия торговли (текст), установленные на данный момент брокером. При изменении указанных условий и ограничений изменяются графические изображения и выводимые тексты.

8. Пользователем могут быть выведены на экран новостные линии - это сплошные или пунктирные вертикальные линии, поставленные в соответствие планируемым событиям (новостям).

9. В программе может использоваться функция автоматической торговли (АТ) по алгоритму, самостоятельно составленному пользователем на языке MQL 4. Согласно указанному коду функция может открывать, закрывать и модифицировать ордера. Кроме того, в этой функции может быть указан код, в соответствии с которым возможно управление инструментами, входящими в состав приложения - установка, удаление и настройка любого из 24 инструментов в соответствии с пользовательским алгоритмом.

10. Приложение исполняется при всех режимах тестирования в тестере терминала MetаTrader 4. При обычном тестировании пользователь может подобрать оптимальные настройки для собственной торговой системы, реализованной в пользовательской функции автоматической торговли. Тестирование в режиме визуализации позволяет зрительно оценить исполнение собственной торговой системы, видеть как исполняются различные инструменты, получить опыт ручной и полуавтоматической торговли.

Порядок работы с AutoGraf

Ручной режим
При ручном режиме трейдер управляет торговлей с помощью мыши. В распоряжении пользователя имеется панель инструментов, на которой располагаются управляющие значки. Для открытия ордера достаточно перетащить мышью один из значков из панели инструментов в окно графика.

Любые управляющие воздействия трейдера анализируются в программе. При формировании торговых приказов учитываются все необходимые ограничения - минимальная дистанция, установленная брокером на текущий момент, дистанция заморозки, допустимые значения стоимости ордеров и т.д.

Ручной режим имеет наиболее высокий приоритет. Это означает, что любое ручное управляющее воздействие пользователя будет всегда воспринято программой независимо от установленного режима (автоматического, полуавтоматического или ручного).

Полуавтоматический режим.
Полуавтоматический режим управления торговлей заключается в том, что пользователь устанавливает и настраивает инструменты по своему усмотрению вручную, а исполнение инструментов происходит автоматически без участия трейдера.

Для удобства управления инструментами в полуавтоматическом режиме имеется управляющий значок AG. Применение полуавтоматического режима даёт возможность пользователям эффективно реализовать выбранную тактику управления ордерами - следование за трендом, торговлю в канале и по линиям поддержки и сопротивления, торговый разворот и др.

Автоматический режим
Автоматический режим управления торговлей предполагает исполнение алгоритма функции автоматической торговли АТ. Это присоединяемая функция, код для которой пользователь может написать самостоятельно. Функция АТ может содержать код механической торговой системы (МТС), составленный по алгоритму пользователя. Функция АТ приложения AutoGraf 4 выгодно отличается от обычных МТС тем, что спроектирована специально для программирования под AutoGraf 4.

Это значит, что функция Аutograf может содержать алгоритм управления инструментами - устанавливать, удалять и настраивать инструменты приложения AutoGraf 4. Автоматический режим торговли незаменим в случаях, когда в распоряжении трейдера имеется надёжная стратегия. Применение функции АТ позволяет получить продукт 2 в 1 - реализовать свою торговую стратегию и одновременно использовать все возможности программы AutoGraf.

Тестирование стратегий
Алгоритм управления ордерами, реализованный в функции автоматической торговли АТ, может быть протестирован в тестере клиентского терминала MetaTrader 4. Приложение AutoGraf 4 позволяет проводить как скоростное тестирование, так и тестирование в режиме визуализации. При тестировании в режиме визуализации приложение полностью сохраняет свою функциональность, т.е. трейдеру доступны все режимы исполнения - ручной, полуавтоматический и автоматический.

Принципы работы Autograf
Понятие инструмент в технологии приложения AutoGraf 4 является базовым.

Инструмент - это предопределённый алгоритм выполнения предопределённых действий. Каждый инструмент имеет свой индивидуальный алгоритм, направленный на открытие, закрытие или модификацию ордеров, модификацию объектов, подачу звуковых сигналов и пр. Каждому инструменту поставлена в соответствие своя иконка.

Инструменты имеют свойство исполняться. Исполнение инструмента означает исполнение заложенного в него алгоритма, т.е. выполнение предопределенных действий в том случае, если достигнуты определенные условия. Условия исполнения инструментов могут настраиваться пользователем путем изменения параметров инструментов.

Все инструменты в приложении AutoGraf 4 делятся на два типа - ордерные и полевые.

Ордерный инструмент - это инструмент, устанавливаемый на ордер.

Действие ордерных инструментов распространяется на один из параметров ордера. Объектом привязки для ордерных инструментов является ордерная линия. Например, инструмент "Подтяжка вверх" может быть установлен на TakeProfit рыночного ордера Buy. После установки значок инструмента "прилипнет" к ордерной линии TakeProfit и в дальнейшем будет отображаться в непосредственной близости от этой ордерной линии. В данном случае действие инструмента "Подтяжка вверх" распространяется на TakeProfit ордера Buy, т.е. в момент, когда сложатся необходимые условия, инструмент сформирует указание на модификацию ордера TakeProfit.

Полевой инструмент - это инструмент, устанавливаемый на ценовой график.

Действие полевых инструментов имеет общий характер и не привязано ни к какому конкретному ордеру. Полевые инструменты устанавливаются на ценовой график. В зависимости от вида полевого инструмента параметром его исполнения может быть либо цена, либо время. Например, инструмент Звуковой уровень исполняется при достижении рыночной ценой цены исполнения инструмента - в этом случае подаётся звуковой сигнал. Инструмент Закрыть - отдает команду на закрытие всех ордеров при достижении заданного календарного времени. Таким образом, указанные полевые инструменты могут произвольно располагаться на графике по второй координате (т.е. по тому параметру, который является некритичным).

Все инструменты в приложении AutoGraf 4 нумеруются. Эта нумерация используется в текстах описания и программно (в функции AT).

Таблица инструментов Autograf
Все операции можно осуществлять по технологии Drag & Drop. Действие происходит, когда значок из панели AutoGraf перетаскивается на график. Каждый значок в панели соответствует какому-либо торговому действию.

Примеры работы
Попробуем поторговать с использованием AutoGraf по разным сценариям.

Сценарий 1 – Работа с полевыми инструментами
При наведении курсора на какой-либо управляющий значок (иконку), всплывает подсказка, какое действие подразумевает использование этого значка. Для установки отложенных ордеров нужно перенести соответствующие линии на график. Для сценария Sell_Stop нужно перенести сиреневую линию на желаемый уровень открытия ордера – и после передвижения линии ордер установится.

Сценарий 2 – Работа с ордерными инструментами

Мы хотим войти в рынок по тренду, предварительно дождавшись отскока. Знакомая ситуация, не правда ли? Когда и где будет отскок – неизвестно. Но средствами AutoGraf можно поставить отложенный ордер и повесить на него инструмент "Подтяжка вверх", который будет двигать ордер на заданном расстоянии от рынка до тех пор, пока тот не сработает.
И таких примеров – масса. Таким образом, AutoGraf может существенно уменьшить "тупое сидение" в ожидании откатов, пробоев и т.д.

Условия использования программы
Для работы на демо счете – программа бесплатна. Для работы на реальных счетах в партнерах-дилинговых центрах, например в Alpari программа AutoGraf предоставляется бесплатно. В остальных случаях стоимость составляет $480, оплата по WebMoney.

Форум техподдержки: http://autograf.borda.ru/

Документация в виде HTML (внимание! 2006й год, более новой в таком формате не нашли): Помощь по AutoGraf [183,21 Kb] (cкачиваний: 41)

Комплекс AutoGraf будет крайне полезным при внутридневной торговле и скальпинге. Работа с ним помогает автоматизировать большинство типовых операций трейдера. А скорость работы с ордерами при торговле на forex может быть критической.
 
Скачать AutoGraf 4 [2,14 Mb] (cкачиваний: 56)

Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить