Меню

Платежная система PayCash

Система платежей в сети Интернет в режиме реального времени – PayCash (ПэйКэш) – является платежной системой, построенной на использовании электронной подписи. В качестве инструмента платежей в системе выступают электронные сообщения, подписанные банком-эмитентом виртуальных денег. Это позволяет использовать «электронные платежные книжки» для проведения платежей в Интернете. В отличие от традиционных систем, привязанных к счету клиента, проследить движение средств внутри PayCash для злоумышленников невозможно.

 

PayCash представляет собой доступное средство быстрого проведения платежей в широком диапазоне сумм в рамках всемирной сети Internet. В отличие от традиционного Интернет-банкинга, по сути заменяющего только личный визит клиента с платежными документами в банк, эта система позволит обеспечить более быстрое движение денежных средств в виде электронных банковских обязательств. Банк «Таврический» совместно с группой компаний «Алкор» первым в России подал документы в Банк России на право эмиссии и распространения «предоплаченных финансовых продуктов, выпущенных в электронной форме» – так, по мнению Центрального банка Российской Федерации, должны называться электронные банковские обязательства, которые в мировой практике принято называть "электронными деньгами”. Эта разработка защищена двумя международными патентами. Первая, пилотная, версия системы, проходящая проверку с февраля 1999г в российском Интернете, стала лауреатом Национальной Интел Интернет Премии Российской Академии Интернет в номинации «Новые технологии».

Технология PayCash (ПэйКэш)
Создание PayCash стало возможным после появления в криптографии одного из вариантов электронно-цифровой подписи – слепой подписи (blind signature). Хотя алгоритм проверки подлинности электронных денег является абсолютно открытым (он опубликован на сайте PayCash, прошел независимую западную экспертизу и запатентован), создать на его основе платежные книжки невозможно без банка-участника PayCash.

PayCash, в отличие от карточных систем, позволяет сделать доходными операции мелких и микроплатежей. По оценкам Visa, ежегодный объем операций стоимостью менее $10 превышает оборот по всем выпущенным банковским картам. Главными же преимуществами системы PayCash является анонимность платежей, безопасность и скорость проведения расчетов.

Для работы с PayCash не обязательно быть привязанным к конкретному счету или быть владельцем кредитной карты. Каждому пользователю системы PayCash достаточно открыть «платежную книжку», которая представляет собой длинную последовательность цифр с текущей информацией, причем любой участник системы может быть как плательщиком, так и получателем платежа. При оплате покупки соответствующий код пересылается в компьютер продавца, который связывается с банком-оператором PayCash, проверяя подлинность платежной книжки. Кроме того, система запоминает истраченную стоимость книжки и таким образом защищает себя от копирования электронных денег – перерасход стоимости книжек будет автоматически отсечен системой. Для пользователей системы открываются возможности свободного управления собственными денежными средствами. Пользователи системы могут совершать покупки в интернет-магазинах и осуществлять платежи различного характера в широком диапазоне сумм. К примеру, интернет-доступа или внесение абонентной платы за пейджер можно осуществить, посетив соответствующий раздел WEB-сайта платежной системы PayCash (www.paycash.ru).

Банк «Таврический» в течение трех лет вложил значительные интеллектуальные и финансовые ресурсы в Интернет-проект PayCash. Теперь созданная технология востребована и усовершенствуется. Планируется широкое распространение системы PayCash на основе сети равноправных партнеров, связанных системой договоров и проводящих взаимный клиринг или зачет.

Следующий шаг в развитии PayCash – интеграция системы с банковским программным обеспечением, что позволит пользователям PayCash безопасно управлять реальным банковским счетом в России.

На базе технологии PayCash к 2009 году функционируют некоторое количество платежных системы:

  • Яндекс.Деньги – являющаяся одним из ведущих игроков на рынке интернет платежных систем.
  • IDEALER – проект в последствии был продан одному из сильнейших игроков города Санкт-Петербурга на рынке платежных терминалов самообслуживания, компании ООО "Альтер-И” торговая марка MoneyMoney.
  • Mobi.Деньги – молодой и многообещающий проект на рынке мобильных платежных систем.
  • Интернет.Гроши – украинская платежная система.
  • MonetaExpress – компания предоставляющая услуги денежных переводов.
  • Технологии процессинга – является основным разработчиком проекта Электронной Платежной Платформы для сетей Сотовой Связи (ЭППСС), имеет обширные планы по разработке и продаже сопутствующих систем и программ.
Перейти вверх

Добавить комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

C чего начать

Типы

Анализ

Обучение

Инвестиции

«Поделиться»

18+

обновить